В Крыму «суд» оставил под арестом журналиста Есипенко, он рассказал подробности пыток после задержания


«Верховный суд» оккупированного Крыма 6 апреля отклонил апелляционную жалобу на арест внештатного сотрудника издания Крым.Реалии (проект Радіо Свобода) Владислава Есипенко, который будет оставаться под стражей до 11 мая. На заседании журналист рассказал подробности того, как его после задержания 10 марта пытали российские силовики, чтобы выбить признательные показания о якобы работе на украинскую разведку.

Владислав Есипенко Скришот видео ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил адвокат Алексей Ладин, который присутствовал на заседании «суда» в Симферополе.

Ладин пояснил, что «Верховный суд Крыма» в закрытом режиме рассматривал жалобу независимых адвокатов на арест Есипенко. Он отметил, что это первое заседание «суда», на которое пустили независимых адвокатов и когда удалось пообщаться с арестованным.

По его словам, заседание объявили закрытым из-за пандемии коронавируса. При этом «суд» апелляционную жалобу не поддержал и оставил Есипенко под стражей до 11 мая. Он также отметил, что во время заседания помимо того, что Есипенко подтвердил факт пыток, он отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой, которая не обжаловала его арест.

«По итогу рассмотрения жалобы, суд отказал в ее удовлетворении, Владислав Есипенко останется в СИЗО по меньшей мере до 11 мая», — сказал Ладин.

Он также сообщил подробности того, что рассказал в «суде» Есипенко о пытках. Так, после задержания его «двое суток избивали и пытали электрическим током, угрожали убийством».

«Он сообщил, что его пытали с момента задержания до поступления в ИВС Симферополя в подвале ориентировочно в районе Балаклавы. Двое суток он подвергался пыткам. Пыткам электрическим током и избиениям по ногам, в область гениталий, по туловищу, по телу. Из него выбивали признательные показания и заставляли оговорить себя… Как он сказал, к мочкам ушей, к голове ему приставляли контакты, после чего включали электрический ток, который причиняет невыносимую боль, когда он более-менее привыкал к этому, сила тока увеличивалась», — рассказал Ладин.

Есипенко утверждает, что «его ставили в стойку лежа на кулаки, на руки, и, когда он уже больше не мог стоять, падал, его начинали избивать ногами по различным частям тела». «Все это преследовало одну цель: заставить его оговорить себя», — считает адвокат.

Также Есипенко заявил в «суде», что ему «угрожали убийством».

«Ему говорили, что, если он не даст признательные показания, то, возможно, его найдут в камере повешенным и все будет обставлено так, что это самоубийство. В связи с чем в судебном заседании Владислав Есипенко заявил, что он не собирается и не собирался кончать жизнь самоубийством. Кроме того, он пояснил, что он был вынужден дать признательные показания в том сакраментальном интервью «Крым 24». Ему заранее предоставили текст, который ему приказали заучить, прочитать, после чего он давал те ответы, которые от него ждали. В противном случае угрожали продолжить насилие, пытки, и, опять же, угрожали убийством», — добавил Ладин.

Также Есипенко в ходе заседания сообщил, что у него проблемы с почками и он нуждается в медикаментах.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта, — Елизавету Павленко и Владислава Есипенко, которые возлагали цветы к памятнику Шевченко. 12 марта об их задержании сообщило издание Крым.Реалии.
  • 16 марта ФСБ сообщила о задержании Владислава Есипенко, заявив, что он якобы работает на Службу внешней разведки Украины и что в его машине нашли взрывное устройство. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Есипенко до 11 мая 2021 года, он подозревается по ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов).
  • 16 марта президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай признал, что Владислав Есипенко является внештатным сотрудником издания Крым.Реалии, для которого снимал видео и фото в Крыму, и призвал Россию немедленно его освободить.
  • Служба внешней разведки Украины назвала пропагандистской акцией заявления ФСБ о задержании в Крыму якобы «украинского агента».
  • Прокуратура АРК и Севастополя сообщила об открытии уголовного производства по факту задержания ФСБ в Крыму Владислава Есипенко.
  • Супруга Владислава Есипенко Екатерина обратилась за помощью в его освобождении к МИД и президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Предыдущая Из-за очередной аварии часть Симферополя сегодня осталась без воды
Следующая Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *