В Крыму суд отказал адвокату в жалобе на недопуск фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» на похороны сына


Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя 18 сентября отказал в удовлетворении жалобы адвоката Лили Гемеджи «на незаконные действия» следователя Сергея Махнева в отношении фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслана Сулейманова , которого следователь не отпустил на похороны к погибшему сыну Мусе.

По словам Лили Гемеджи, она писала ходатайства в веб-приемную ФСБ России, обращалась устно к следователю, но во всех ходатайствах было отказано. Ответ на обращение в приемную пришел 19 августа – спустя более чем три недели после похорон.

«Действующим законодательством не предусмотрен порядок вывоза обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, за пределы мест их содержания, за исключением участия в следственных действиях и судебных заседаниях», – говорилось о ответе за подписью первого замначальника крымского УФСБ Владимира Рынди .

Защита Сулейманова в лице Лили Гемеджи эти действия следователя посчитала незаконными и нарушающими его право на уважение семейной и частной жизни, сообщает общественная инициатива «Крымская солидарность» .

«Европейский суд неоднократно признавал, что отказ властей разрешить заключенным под стражу лицам посетить похороны родственников является нарушением их права на уважение частной и семейной жизни», – писала адвокат в жалобе.

Гемеджи напомнила суду, что Сулейманов не является осужденным и обладает положительной характеристикой в обществе. Свою позицию она аргументировала тем, что Сулейманов тяжело переживает смерть сына, и что защита со своей стороны готова была обеспечить все необходимые меры безопасности, а никаких серьезных материальных затрат удовлетворение просьбы вызвать не могло: СИЗО находится всего в 20-30 минутах езды от села Строгановка, где проходили похороны. Суд, выслушав жалобу, отказался ее удовлетворять.

«В судебном заседании мы ссылались на нормы международного права, ссылались на то, что хоть в законодательстве России не предусмотрен вывоз лиц для прощания с близкими родственниками, тем не менее отсутствие запрета на прощание с родственниками должно было рассматриваться в соответствии с нормами международного права, в частности, 8 ст. Европейской конвенции. Суд очень долго выяснял, каким образом можно ликвидировать последствия незаконных на наш взгляд действий следователя. Естественно, данный отказ привел к необратимым последствиям. Суд ожидаемо не удовлетворил нашу жалобу. Мы будем ее обжаловать», – рассказала адвокат.

Трехлетний Муса Сулейманов пропал вечером 24 июля. На его поиски приехали несколько тысяч человек со всего Крыма. 26 июля управление МЧС России по Крыму сообщило, что нашло тело ребенка в выгребной яме. Его похоронили 27 июля. Попрощаться с Мусой пришли несколько тысяч человек.

До этого управление Следственного комитета России по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело по факту исчезновения мальчика, а российская прокуратура Крымавозбудила уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса России – убийство малолетнего лица.

Руслан Сулейманов был задержан в марте 2019 года, с тех пор он находится в СИЗО. ФСБ обвиняет его в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России и аннексированном Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Незабытые. «Симферопольская группа 24-х» в «деле Хизб ут-Тахрир» Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Севастополе планируют испытать на медиках российскую вакцину от COVID-19
Следующая Россия: бывшего защитника актера Ефремова лишили адвокатского статуса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *