В Крыму суд отказал в прекращении дела против гражданского журналиста Айдера Кадырова – адвокат


Подконтрольный России Нижнегорский районный суд Крыма отклонил ходатайство защиты гражданского журналиста, стримера «Крымской солидарности» Айдера Кадырова о прекращении уголовного дела против него. Кадырова обвиняют по статье 205.6 УК России – «Несообщение о преступлении». Об этом 25 января сообщил адвокат Эмиль Курбединов .

Защитник указал, что основой для возбуждения уголовного дела является страница в социальной сети «ВКонтакте» , с помощью которой некий Умитджон Дададжонов рассылал жителям Крыма сообщения.

«Вот из одной страницы ВКонтакте, я считаю, что это фейковая страница, у них «родилось» сразу пять уголовных дел. Одно – по особо тяжкой статье. Очень удобно», — подчеркнул Курбединов.

В итоге суд отклонил все заявленные ходатайства, сославшись на их преждевременность и рассмотрит их в ходе ближайших судебных заседаний.

«Абсолютно незаконно такое преследование и попытка ФСБ очередной раз оказать давление на людей, на наш народ, в том числе и на журналиста Кадырова Айдерa. Сегодня на территории Крыма пытаются открыть опасную дверь – тему недоносительства. Хотя никаких терактов совершенно не было, никто не скрывал каких-то там террористических актов либо там поджогов, взрывов и так далее», – прокомментировал адвокат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Задержали тех, кто не боится говорить правду». Новые обыски в Крыму

31 августа 2020 года появилась информация о том, что российские силовики проводят обыски в домах крымских татар в Судаке, Советском и Нижнегорском районах. По данным активистов, обыски проходили в домах Энвера Топчи, Айдера Аблякимова, Ридвана Умерова и Айдера Кадырова, супруга которогосообщила, что в их доме обыск не проводился, но у мужа забрали украинский паспорт, а самого его увезли в Симферополь на допрос.

Крымскотатарских активистов 31 августа отпустили под подписку о невыезде.

3 сентября адвокат Алексей Ладин сообщил, что следователь впервые попытался отобрать у него и его подзащитного Кадырова подписку о неразглашении данных предварительного следствия, на что получил категоричный отказ

Айдер Кадыров 10 сентября дал объяснение по факту своего задержания сотрудниками ФСБ России в Крыму 31 августа 2020 года.

Прокуратура и полиция АР Крым начали уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымскотатарских активистов. В Представительстве президента Украины в АР Крым осудили обыски российских силовиков в домах крымских татар.

В МИД Украины выразили протест из-за новых обысков и задержаний в Крыму, а также заявили, что от России ждут выполнения резолюций ООН и освобождения задержанных крымских татар.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая ЕС будет ждать решения суда по Навальному, прежде чем вводить санкции – МИД Германии
Следующая Лагеря для «пленных русских» Как появились новые фейки об Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *