В Крыму суд по делу «украинского диверсанта» Панова допросил сотрудника ФСБ


На заседании подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма по делу обвиняемого в подготовке диверсий на территории полуострова гражданина Украины Евгения Панова допросили свидетеля обвинения – сотрудника ФСБ России. Об этом 14 июня корреспонденту рассказала адвокат Ольга Динзе .

По ее словам, свидетеля допросили для того, чтобы «устранить противоречия, имеющиеся в уголовном деле», поскольку Панов утверждает, что все телефонные разговоры, совершенные после его фактического задержания, были под угрозой применения в отношении него насилия сотрудником ФСБ.

«В ходе судебного заседания сотрудник ФСБ давал довольно противоречивые показания: грубил, хамил стороне защиты, задавал встречные вопросы, вообщем всячески пытался уйти от ответов на поставленные вопросы», – рассказала защитник.

Кроме того, защита заявила ходатайство о допросе эксперта по имеющейся в деле экспертизе, поскольку «есть вопросы о принадлежности голоса на записи именно Панову».

Однако эксперт дала противоречивое заключение, и защита намерена просить признать экспертное заключение недопустимым.

Также, по словам Ольги Динзе, уже предварительно намечена дата прений – 26 июня.

Ранее сообщалось, что обвиняемый в подготовке диверсий на территории Крыма Евгений Пановотказался от сделки с российским следствием.

В апреле 2018 года суд перешел к рассмотрению по существу дела «украинского диверсанта» Панова. Ему продлили арест на полгода, до 26 сентября.

ФСБ России в августе 2016 года объявила о задержании в аннексированном Крыму группы «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО в Лефортово, после – вернули в Крым.

Российские спецслужбы заявляют, что задержанные Евгений Панов и Андрей Захтей были членами «группы диверсантов», которая якобы планировала совершить теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их «провокацией» российских спецслужб.

Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. В феврале его приговорили к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей (около 105 тысяч гривен).

Предыдущая Вопрос украинских политзаключенных в России поднимается на всех высоких встречах – Марина Порошенко
Следующая Режиссеры-документалисты сняли седьмой ролик в поддержку политузников Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + девять =