В Крыму «суд» приговорил к году заключения украинского студента по обвинению в «экстремизме»


В оккупированном Крыму «Евпаторийский городской суд» приговорил к одному году лишения свободы в колонии общего режима гражданина Украины, студента геолого-географического факультета украинского вуза, которого ФСБ обвинила в «создании экстремистского сообщества». Речь, видимо, идет о жителе Одесской области, выпускнике Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, который был задержан оккупантами в Евпатории в сентябре 2020 года.

«Евпаторийский городской суд» Фото wikimapia.org

Об осуждении украинца 21 мая сообщила пресс-служба «Евпаторийского горсуда».

«Приговором Евпаторийского городского суда Республики Крым за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.282.1 Уголовного кодекса РФ (создание экстремистского сообщества), осужден студент геолого-географического факультета одного из украинских вузов. Установлено, что в 2018 году гражданин Украины Д создал в социальной сети группу, разработал устав, структуру, символику экстремистского сообщества с целью возращения Республики Крым и г. Севастополя под юрисдикцию Украины, активно вербовал ее членов из числа жителей Крымского полуострова, призывал к совершению противоправных действий. При посещении в 2020 году Республики Крым Д был выявлен и задержан сотрудниками ФСБ, которые уже знали о его преступной деятельности», — говорится в сообщении.

Как утверждают в «суде» украинец якобы «вину признал полностью, раскаялся в содеянном» и «осознал ошибочность своих убеждений».

«С учетом совокупности ряда смягчающих наказание обстоятельств, в т.ч. состояния здоровья виновного, его отношения к содеянному, раскаяния, активного содействия следствию, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, сообществ (групп в социальных сетях) с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», сроком на 1 год», — заявили в «суде».

Напомним:

  • 22 сентября 2020 года ФСБ заявила о задержании в оккупированном Крыму 22-летнего гражданина Украины и 28-летнего жителя Евпатории за якобы «экстремистскую деятельность» на полуострове. «Киевский райсуд» Симферополя избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.
  • Задержанным 22 сентября ФСБ в оккупированном Крыму по обвинению в экстремизме гражданином Украины оказался 22-летний житель Одессы Александр Долженков, который приехал на полуостров с матерью на отдых в начале сентября.
  • 25 сентября 2020 года Главк Нацполиции в АРК и Севастополе открыл уголовное производство по факту незаконного задержания ФСБ на территории временно оккупированного Крыма области Александра Долженкова.
Предыдущая В «органах власти» оккупированной Ялты произошли кадровые перестановки — подробности
Следующая В Крыму два летчика катапультировались из стоящего на земле истребителя – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *