В Крыму «суд» приговорил к шести годам Меджита Аблямитова за участие в добровольческом батальоне им. Челебиджихана


В оккупированном Крыму «Кировский районный суд» приговорил Меджита Аблямитова к 6 годам заключения в колонии строгого режима и году ограничения свободы по обвинению в участии в «националистическом батальоне им. Номана Челибиджихана» по ч.2 ст. 208 Уголовного кодекса РФ.

Меджит Аблямитов Фото: профиль Аблямитова ВКонтакте

Об этом сообщает издание «Ґрати».

Обвинение настаивало, что в 2016 году крымчанин «добровольно вступил в действующее на территории Украины вооруженное формирование…, не предусмотренное законодательством данного государства, действующее в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». Там его научили обращаться и снабдили огнестрельным оружием. ФСБ считает, что в его обязанности входила охрана расположения батальона, содействие погранслужбе Украины при совместных патрулированиях пограничной зоны, проверка лиц и автотранспортных средств на пунктах пропуска. После того как Аблямитов вернулся в Крым, он продолжил поддерживать контакты с членами батальона и «не заявил о своем добровольном прекращении в участии в незаконном вооруженном формировании».

В «суде» Аблямитов сначала сказал, что действительно состоял в отряде имени Номана Челебиджихана, однако не совершал никаких противоправных действий и никогда не владел оружием и не проходил обучение военному делу. Позже он скорректировал позицию и уточнил, что состоял в официально зарегистрированном в Украине гражданском объединении «Аскер», в которое фактически превратился отряд имени Номана Челебеджихана в 2016 году после того, как ему отказали в присвоении официального статуса.

Против Аблямитова свидетельствовали несколько человек, также находившихся в составе батальона. Однако на заседании 21 января 2021 года от своих показаний, данных следствию, отказался ранее осужденный по аналогичному обвинению Айдын Мамутов. Он рассказал, что сотрудники ФСБ приносили ему на подпись уже готовые протоколы допроса, однако не давали ему их читать и, фактически, сфальсифицировали материалы дела.

Напомним:

  • В августе 2020 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали жителя Кировского района Меджита Аблямитова по подозрению в участии в «крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана», который российская спецслужба называет «незаконным вооруженным формированием, действующим на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации» (ч.2 ст.208 УК РФ).
  • 20 августа «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Меджита Аблямитова.
Предыдущая Абитуриентам из Крыма и Донбасса предоставят места в общежитиях
Следующая «Произвольное лишение собственности»: в Евросоюзе прокомментировали указ Путина о земле в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *