В Крыму «суд» приговорил крымчанина Яцкина к 11 годам лишения свободы


«Верховный суд» оккупированного Крыма 21 мая приговорил крымчанина Ивана Яцкина, которого ФСБ обвиняет в якобы «шпионаже» в пользу Украины, к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Омбудсмен Украины Людмила Денисова назвала незаконный приговор демонстрацией системных политических репрессий оккупантами в отношении крымчан, которые высказывают свою проукраинскую позицию, и призвала международное сообщество усилить давление на Россию.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

О решении «Верховного суда Крыма» сообщил защитник Яцкина адвокат Николай Полозов в Facebook.

«Верховный суд Крыма вынес приговор по делу в отношении украинского политзаключенного Ивана Яцкина по обвинению в совершении государственной измены (ст. 275 УК РФ). Иван Яцкин признан виновным, приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, с применением статьи 64 УК РФ (то есть ниже низшего предела). Также Иван Яцкин приговорен к 1 году ограничения свободы после отбывания наказания», — написал Полозов.

Он отметил, что в зачет отбывания наказания входит срок содержания Яцкина под стражей с октября 2019 года.

«Таким образом, до полного отбытия наказания по данному приговору Ивану Григорьевичу осталось менее 9,5 лет. По согласованной позиции с подзащитным, приговор будет обжалован», — добавил адвокат.

Как сообщает Крымская правозащитная группа, заседание «суда» прошло в закрытом режиме, на оглашение приговора не пустили мать Ивана Яцкина и его жену Гульнару Кадырову.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова назвала незаконным приговор «Верховного суда Крыма» гражданину Украины Ивану Яцкину по сфабрикованному ФСБ уголовному делу за якобы «сбор и передачу Украине информации, составляющей государственную тайну России».

«Этот незаконный приговор так называемого суда является демонстрацией системных политических репрессий оккупационных властей в отношении наших граждан, которые свободно выражают проукраинскую позицию на территории временно оккупированного Крыма. Призываю международное сообщество отреагировать на незаконное судилище и усилить давление на РФ для защиты прав граждан, оставшихся проживать на территории временно оккупированного Крыма и освободить всех незаконно удерживаемых страной-агрессором граждан Украины», — написала Денисова на своей странице в Facebook.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу до 16 марта 2020 года. Следственные органы ФСБ обвиняют крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • О задержании Яцкина сообщили российские СМИ в конце декабря 2019 года.
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
Предыдущая Камни с неба: оккупанты летом поднимут тарифы на коммуналку
Следующая Аксенов пообещал «гарантированное водоснабжение» десяти районам Крыма к 2024 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *