В Крыму суд рассматривает вопрос продления ареста фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»


Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма 8 февраля рассматривает вопрос продления срока заключения под стражей фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Зеври Абсеитову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Энверу Мамутову.

Как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», у здания суда собрались крымчане, которые пришли поддержать соотечественников.

UPD_1. Из-за отсутствия адвоката Легостова (он в отъезде) суд по делу Мамутова Энвера и Абсеитова Зеври будут вести адво…

Publié par Крымская солидарность sur jeudi 8 février 2018

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Их подозревают в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского Национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Глава Академии наук России о раскопках в Крыму: «Мы стали обладателями огромных богатств»
Следующая ДТП в Запорожской области: пострадало два волонтера

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *