В Крыму суд снял с рассмотрения жалобу на арест фрилансера Есипенко – адвокат


Подконтрольный России Верховный суд Крыма прекратил производство по жалобе бывшего адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой на арест в Крыму внештатного сотрудника Радіо Свобода (проект ) Владислава Есипенко.

Об этом в комментарии корреспонденту рассказал нынешний адвокат Владислава Есипенко Алексей Ладин .

«Сегодня состоялось рассмотрение апелляционной жалобы адвоката по назначению Владислава Есипенко на избрание меры пресечения Киевским районным судом Симферополя. Хочу отметить, что 6-го апреля Владислав Есипенко заявил отвод Виолетте Синеглазовой, также как и она заявила самоотвод, который суд удовлетворил», – рассказал Ладин.

По данным адвоката, Владислав Есипенко заявил о снятии с рассмотрения жалобы Виолетты Синеглазовой. Суд это заявление удовлетворил.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский адвокат из «Миротворца» и санкционных списков

Адвокат уточнил, что состояние Есипенко «более-менее». После того, как он публично заявил, что к нему применяли пытки сотрудники ФСБ России, психологическое и физическое воздействие прекратилось, сказал адвокат.

Комментарии самой Синеглазовой относительно решения суда отсутствуют.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой . Суд оставил Есипенко под стражей до 11 мая 2021 года.

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая Путин не будет обсуждать Крым при встрече с Зеленским – Песков
Следующая Керчане просят обустроить пешеходную дорожку от «Партизанского» до «Телецентра»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *