«В Крыму – тоталитарная вертикаль власти». Активисты – об обыске у атамана Акимова


Утром 28 ноября в Симферополе российские силовики провели обыски у пророссийского активиста из Крыма, руководителя общественной организации «Крымское казачество» Сергея Акимова. По его словам адвоката Константина Рустемова, «есть заявление некоего гражданина о том, что Акимов похитил имущество казачьего корпуса».

Во время российской аннексии Крыма в 2014 году, пророссийский активист Сергей Акимов принимал активное участие в событиях на полуострове. Он награжден российскими медалями, в том числе – «За возвращение Крыма». ​Сейчас он публично критикует фактическую власть в Крыму, в 2016 году был одним из активистов, которые объединялись в оппозиционное движение на полуострове. Был одним из организаторов митинга «Обманутый Крым», за проведение которого некоторое время провел в отделении полиции.

Общественные активисты и политологи в эфире Радио обсудили причины проведения обыска у Сергея Акимова .

Накануне пророссийские активисты, соратники Акимова Олег Кочеров и Илья Большедворов заявили, что российские силовики якобы вменяют ему терроризм, экстремизм и разжигание межнациональной розни. Вскоре адвокат Акимова опроверг эту информацию.

Председатель Крымского антикоррупционного комитета Илья Большедворов объяснил , почему могли возникнуть такие разные версии, и по какой причине к активисту могли приходить силовики.

Илья Большедворов

– На момент публикации новостей достоверной информации у нас не было, Акимов не мог толком разговаривать по телефону. Потом телефон был недоступен, никто не брал трубку. Затем он пояснил, что к нему пришли сотрудники полиции и Центра по противодействию экстремизму и стали предъявлять ему обвинения, связанные с разжиганием межнациональной розни. Я сам видел их на месте происшествия, и, возможно, именно из-за их присутствия Сергей сделал такие выводы. Потом уже выяснилось, что этот обыск производится по заявлению якобы о краже. Я немного в курсе ситуации: Акимов работал в кадетском казачьем корпусе, а человек, который написал заявление на него, имеет задолженность по зарплате перед Акимовым. Имущество, которое нашли во время обыска, передали ему судебные приставы по результатам взыскания той задолженности.

Адвокат Сергея Акимова Константин Рустемов подтвердил, что его подзащитный «судился с этим корпусом, потом было решение суда, и часть зарплаты ему передали имуществом». По словам Ильи Большедворова, казачий кадетский корпус задолжал не только Акимову, а как минимум еще одному казаку.

– Все эти казаки принимали участие в мероприятиях, связанных с парком львов «Тайган» Олега Зубкова : фестиваль у него проводили, выступали в защиту парка. Так что нельзя исключать, что действия Центра по противодействию экстремизму направлены на запугивание и прекращение их активной общественно-политической деятельности. Недавно Сергей Аксенов (российский глава Крыма – КР) заявлял, что активистов будут привлекать к ответственности за клевету, если они распространяют «не правдивую информацию» в социальных сетях. Я считаю, что все это события из одного ряда.

Представитель общественной организации «Гражданский актив Коктебеля», член «Союза казаков Феодосийского региона» Борис Яремко высказал предположение, что Сергея Акимова преследуют по политическим мотивам.

Борис Яремко

– Дело в том, что он очень серьезно вступился за Олега Зубкова – наверное, с этим связано. Просто Акимов не вступил в «Крымское казачье войско» и мы тоже не вступили. В 2015 году всем предложили объединяться в эту организацию, но многие отказались. Получается, что в Крыму есть и реестровые, и общественные казаки. В России примерно шесть миллионов казаков, и только 600 тысяч в реестре – остальные все свободные. Ситуация с реестром очень сложная: ты обязан все делать, ехать по первому зову. Но у нас есть работа, семьи – мы собирались на праздники или когда могла быть опасность для государства. Например, в 2006 году мы выступили против НАТО, против захода американского корабля в Феодосию. Но кроме казачества, есть же еще политика. Если Акимов где-то занимался политикой, то, может быть, это создало проблемы.

На российских выборах 2019 года в Крыму, законность которых не признает Украина, Евросоюз, США и ряд других стран, Сергей Акимов баллотировался в депутаты крымского парламента по списку «Компартии «Коммунисты России» Леонида Грача , однако эта политическая сила не преодолела проходной барьер. Накануне выборов Акимов раскритиковал действия «Единой России» в Крыму и призвал крымчан не голосовать за эту партию.

Бывший депутат городского совета Алушты Павел Степанченко в октябре вышел на свободу из СИЗО, где провел три года по обвинению в вымогательстве 150 тысяч рублей у представителя российской партии власти «Единая Россия». Вину экс-депутат не признал и продолжает оспаривать свой приговор. Павел Степанченко уверяет, что его преследование было политическим.

Павел Степанченко

– Запугать и сломать меня не удастся, несмотря на все те незаконные действия и сговор власти с правоохранительной системой в Крыму. Сейчас у нас такая ситуация, что если надо «отжать» бизнес, как у Зубкова, то будут оказывать давление, будут искать формальные причины. Они превзошли ребят из Партии регионов, которые были при Украине, хотя все оттуда перешли в «Единую Россию». Инструменты могут быть разные: «закошмарить» бизнес, как у Зубкова, или же, если ты атаман, депутат, но не согласен с правящей партией, тебе подкинут наркотики, обвинят в вымогательстве. Сейчас не только в Крыму, но и по всей России такой режим, сверху донизу. Если ты гавкаешь вместе с властью, то будешь на плаву. Если ты выявляешь, что идет незаконная стройка или еще что-то, то привлекаешь внимание власти и спецслужб. В Крыму чисто тоталитарная вертикаль власти. Надо тебя упаковать – будешь сидеть.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Украинский политолог Валерий Дымов полагает, что пророссийские активисты, которые стали жертвами преследований в Крыму после 2014 года, по мнению российских властей, уже выполнили свою задачу.

Валерий Дымов

– Этим активистам, можно сказать, повезло. Их коллеги, которые поддерживали аналогичные процессы на других оккупированных территориях, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, уже находятся, мягко говоря, в совсем иной ситуации. Эти люди властям не нужны – поматросили и бросили. Они выполнили свою задачу для оккупантов – по дурости или сознательно – и все. Думаю, что количество разочарованных, на самом деле, намного больше, просто мы о них не знаем. Никакой перспективы у этих людей нет, и дать им возможность проявить субъектность будет расцениваться как поражение власти, которая сегодня претендует на легитимность в Крыму. Ни у Зубкова, ни у Акимова никакой перспективы добиться справедливости, как они того требуют, не существует. Думаю, эти двое будут поставлены на место показательными процессами, чтобы другим неповадно было.

На момент публикации этого материала не смогли связаться с Сергеем Акимовым.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «В Крыму – тоталитарная вертикаль власти». Активисты – об обыске у атамана Акимова
Следующая «В Крыму – тоталитарная вертикаль власти». Активисты – об обыске у атамана Акимова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *