В Крыму «власти» умышленно скрывают количество смертей от COVID-19 — правозащитники


В оккупированном Крыму «власти» умышленно скрывают реальное количество людей, умерших от COVID-19 на полуострове. Это демонстрирует как РФ не соблюдает своих международных обязательств по защите гражданского населения от пандемии, не обеспечивая на полуострове необходимую деятельность медицинских и санитарных учреждений.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Об этом заявляет Крымская правозащитная группа (КПГ).

Как отмечается, независимые друг от друга источники в оккупированном Крыму в октябре сообщили правозащитникам о негласном распоряжении скрывать реальное количество людей, умерших от коронавирусной инфекции на полуострове. В частности, сотрудник одного из крымских моргов рассказал, что в морг ежедневно поступает один или два человека, умерших от COVID-19, однако причину смерти в документах указывают иную.

«Информацию о том, что официальная статистика смертей от коронавирусной инфекции занижена, подтверждает также и медицинский работник одной из больниц в другом городе. Количество умерших пациентов, по его словам, постоянно растет, но причиной смерти в документах называют одну из сопутствующих болезней пациента без указания COVID-19», — рассказали в КПГ.

Правозащитники обратили внимание, что за период с 30 апреля по 7 июля в Интернете на подконтрольных российским оккупационным властям ресурсах были опубликованы сообщения о 31 смерти от COVID-19 в Крыму (без учета Севастополя). Однако 8 июля глава «минздрава Крыма» Игорь Чемоданов сообщил об изменении системы учета умерших от коронавирусной инфекции, и крымские «власти» заявили лишь о 12 смертях от COVID-19 на полуострове.

Как отмечают в КПГ, заниженная статистика смертности от COVID-19 — один из примеров того, как РФ не соблюдает своих международных обязательств по защите гражданского населения от пандемии, не обеспечивая на полуострове необходимую деятельность медицинских и санитарных учреждений.

«РФ должна обеспечить профилактические и превентивные меры, необходимые для борьбы с распространением COVID-19, но вместо этого скрывает от населения и международных организаций реальную статистику заболеваемости и смертности, проводит без соблюдения мер индивидуальной защиты массовые мероприятия с целью милитаризации гражданского населения, включая детей, игнорирует рекомендации ВОЗ и Совета Европы относительно защиты людей в местах несвободы от COVID-19 и т.д.», — указали правозащитники.

Крымская правозащитная группа считает, что этим действиям РФ должна быть дана соответствующая оценка и приняты меры давления на Кремль с целью защитить крымчан в условиях пандемии COVID-19. В связи с этим, эксперты КПГ подготовили предложения к новому тексту резолюции Генассамблеи ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», которые касаются ответственности РФ как оккупирующего государства в условиях пандемии.

Правозащитники предлагают в резолюции 2020 года заявить об отсутствии эффективных мер по предотвращению распространения COVID-19 в АР Крым и городе Севастополе и призывать РФ как оккупирующую державу принять эффективные превентивные меры, необходимые для борьбы с распространением COVID-19, в частности в крымских тюрьмах и следственных изоляторах.

Напомним:

  • По официальным данным так называемого «министерства здравоохранения Республики Крым», с начала пандемии на полуострове от коронаврусной инфекции умерли 77 человек. «Правительство Севастополя» сообщает, что в городе от COVID-19 умерли 33 человека.
Предыдущая К чему могут привести фантазии про «ялтинский мир» и «российскую цивилизацию»
Следующая У берегов Ялты спасатели ищут мужчину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *