В Крыму возобновили сброс воды с Белогорского водохранилища (+фото)


Печать

С Белогорского водохранилища в Крыму возобновили сброс воды, сообщает корреспондент .

По его информации, продолжительное время власти давали возможность пополниться Белогорскому водохранилищу. Река Биюк-Карасу, в русле которой построено Белогорское водохранилище, ниже плотины водоема ранее пересохла, но сейчас вновь стала полноводной.

Река Биюк-Карасу в Белогорске, 19 апреля 2021 года

«Сейчас идет большой сброс воды ниже плотины в русло Биюк-Карасу и эти воды пошли на нужды вододефицитного юго-восточного Крыма. Сложно сказать, насколько хватит накопленных объемов, так как потребности в воде в курортный сезон резко возрастут и, конечно же, в приоритете властей будет обеспечение водой курортных городов. В нашем случае это Судак и Феодосия, куда перенаправили воды Белогорского водохранилища после перекрытия Северо-Крымского канала», – сказал в комментарии активист общественного движения «Свободный Крым» из Белогорского района Решад Меметов.

По информации корреспондента , также пополнился водой правый приток Биюк-Карасу – река Танасу.

Российские власти использовали воду Белогорского и Тайганского водохранилищ на нужды Симферополя с сентября прошлого года. В декабре 2020 года российские войска, занимавшиеся строительством временного трубопровода и перекачкой воды с Тайганского водохранилища в Симферополь, вынуждено прекратили перекачку воды в связи с использованием всего полезного объема воды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Найдут ли пресную воду под Азовским морем?

Притоки в водохранилища Крыма за неделю сократились, на полуострове продолжается экономия воды, отмечают власти. Наиболее сложная ситуация с водообеспечением в середине апреля сложилась в Алуште.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Доходы Константинова за 2020 год выросли на более чем 3 млн рублей – декларация
Следующая В СБУ анонсируют антитеррористические учения по всей Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *