«В Крыму возрождаются традиции КГБ» – Смедляев


ФСБ России в Крыму возбудила уголовное дело о вымогательстве. Российские силовики 23 ноября задержали Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова, Куртсеита Абдуллаева и Руслана Трубача. Во время операции задержания 83-летней Веджие Кашка, ветерану национального движения, стало плохо. С места событий ее увезла машина «скорой помощи», в которой Кашка скончалась.

По версии ФСБ, активисты вымогали деньги у гражданина Турции в особо крупном размере. При этом силовики называют задержанных «меджлисовцами», хотя, по словам члена Меджлиса Гаяны Юксель , ни один из них не входит в представительный орган крымских татар.

Задержанные активисты опровергают обвинения в вымогательстве. Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял заявил , что «пострадавший» гражданин Турции Юсуф Аитан «является аферистом», втершимся в доверие к семье Веджие Кашки и укравшим у нее крупную сумму денег.

Нариман Джелял

«Задержанные активисты, зная о проблеме этой семьи, пытались убедить турка вернуть деньги. В итоге или сам турок решил избавиться от внимания, или силовики использовали эту ситуацию, чтобы оказать давление на активистов», – рассказывает Джелял.

Эту информацию подтверждает и другой крымскотатарский активист, Заир Смедляев .

«Это уже не первый случай нечистоплотного поведения Юсуфа Аитана. Мне и ранее сообщали, что он не возвращал взятые в долг деньги и имел репутацию альфонса. Он должен был покойной крупную сумму денег, он долгое время их не возвращал. Женщина даже вынуждена была обратиться по этому поводу к руководителю крымскотатарской диаспоры в Турции. После беседы Аитан обещал возвратить деньги, и назначил встречу для передачи долга. Деньги он действительно вернул, а Веджие Кашка вернула ему расписку, в которой он обещал возвратить долг. Поэтому теперь, когда расписка возвращена, будет очень трудно подтвердить то, что она вообще существовала. Но сама передача денег уже проходила в режиме «спецоперации». Сразу после нее силовики и провели задержание», – поясняет Смедляев в интервью .

Заир Смедляев

Активист не уверен, что Аитан является «штатным» провокатором.

«Скорее всего, из-за своей финансовой нечистоплотности он просто попал в поле зрения спецслужб, и вполне возможно, он согласился сотрудничать с ними, чтобы избежать уголовной ответственности», – предполагает Заир Смедляев.

По его мнению, активистов задерживают, чтобы заставить замолчать всех, кто пытается донести до мировой общественности информацию о происходящем в Крыму.

«Все задержанные были близкими друзьями Веджие, они помогали ей со строительством дома, все вместе выезжали на материк. А Бекир Дегерменджи даже выезжал в страны Евросоюза, где рассказывал о нарушении прав человека в Крыму, выступал на ПАСЕ и в ОБСЕ. Веджие Кашка также неоднократно выступала на телевидении, встречалась с нашей диаспорой в Турции. Я уже говорил, что в ответ на новый проект резолюции ООН по правам человека в аннексированном Крыму российские власти отвечают усилением репрессий в адрес тех, кто способен пожаловаться на происходящее на полуострове. Здесь я вижу лишь продолжение этой тенденции», – говорит Смедляев.

Второй целью операции активист называет дискредитацию Меджлиса и представление его в качестве «криминальной структуры».

«Они пытаются выставить наш представительный орган как совокупность криминальных элементов, которые не гнушаются разбоем и вымогательством. Это их своеобразный ответ на требование ООН восстановить работу Меджлиса. Очевидно, что они не восстановят этот орган в его прежнем виде, и пытаются донести до международного сообщества мысль о том, что единственный вариант, при котором можно признать законность Меджлиса, – это полностью «переформатировать» его, «очистив от преступников». Это оправдывает их попытки создать альтернативный подконтрольный Меджлис», – считает Смедляев.

Такой точки зрения придерживается и глава Меджлиса Рефат Чубаров .

«Анализ информации, поступающей из Крыма, говорит о том, что ФСБ России там проводит широкомасштабную спецоперацию. Ее целями являются новые аресты активистов национального движения и компрометация Меджлиса крымскотатарского народа», – отмечает он.

Рефат Чубаров на выставке Антона Наумлюка «Взрослое крымское детство», 20 октября 2017 года

Заир Смедляев уверен: тенденция преследования крымских активистов по общеуголовным, а не «политическим» статьям продолжится.

«Примерно то же самое было в Чечне перед началом второй чеченской кампании, когда из чеченцев в СМИ создавали образ «народа-террориста». В результате почва для войны и репрессий была подготовлена. Это значит, что представление активистов в качестве обычных уголовников будет продолжено. Мы уже проходили это в советское время. Тогда КГБ тоже заметило, что политических дел становится слишком много, и они стали обвинять диссидентов в воровстве, хулиганстве и даже «попытке изнасилования». Скорее всего, теперь эта традиция возрождается», – подытожил Заир Смедляев.

Предыдущая Коллаборанта Билялова выгнали с похорон Веджие Кашка
Следующая «В Крыму возрождаются традиции КГБ» – Смедляев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *