В Крыму второй месяц растет заболеваемость COVID-19


Эксперты Крымской правозащитной группы составили недельный график заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Для этого были использованы данные оккупационных властей полуострова, достоверность которых не подтверждена.

С 31 августа по 7 сентября в АР Крым и Севастополе оккупационные власти подтвердили 452 случая заболевания COVID-19. На прошлой неделе —  с  17 по 23 августа был подтвержден 321 случай заболевания, с 10 по 16 августа  —  308 случаев, с 5 по 9 августа  — 244, с 27 июля по 2 августа — 207. 

Всего с начала пандемии в АР Крым и Севастополе на 7 сентября 2020 года зарегистрировано 3423 случая заболевания COVID-19, скончались от него 69 человек.

Эксперты КПГ отмечают, что одной из причин продолжающегося второй месяц подряд увеличения числа случаев заболеваний может являться проведение массовых мероприятий в Крыму, а также регулярное прибытие туристов из многих регионов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург, в которых сейчас зафиксировано самое большое количество зараженных по всей России.

По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, так называемая официальная статистика заболеваемости COVID-19 на полуострове занижена, поскольку не отражает данных о заражениях в рядах российской армии и правоохранительных органов, а также пациентов с внебольничной пневмонией. Кроме того, оккупационные власти постоянно меняют свои подходы к учету смертности от COVID-19.

Глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что оккупационные власти Крыма  занижают данные о смертности от COVID-19.

“Вопрос смертности крайне важен, в один момент показатели официальной статистики, по сути, “сбросили”, сказав, что не так считали. Теперь на официальных сайтах РФ показатели смертности значительно ниже, по нашей информации, в Крыму умерло 69 человек. Официальная статистика – это не просто цифры, но и ответственность властей, поэтому ее и занижают. Часто такие занижения связаны с политическими целями. Так, под голосование о поправках в российскую конституцию снижалась статистика, занижали ее во время  курортного сезона. Основная ответственность лежит на Российской Федерации, речь идет о защите гражданского населения во время войны и пандемии, Россия нарушает нормы международного гуманитарного права и не принимает меры для защиты гражданского населения”, — пояснила правозащитница. 

Предыдущая В бухте Севастополя заметили сухогруз из Турции (+фото)
Следующая В Крыму массово отравились воспитанники детсада — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *