В Крыму вынесли 13 новых приговоров за уклонение от службы в армии РФ


В январе 2021 года зафиксировали 13 новых уголовных дел в отношении жителей оккупированного Крыма по ст. 328 УК РФ (Уклонение от службы в Вооруженных силах РФ) и 13 новых приговоров, вынесенных по ст. 328 УК РФ.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Сообщается, что это наибольшее количество приговоров, зафиксированных по этой статье за месяц за весь период оккупации.

В том числе 2 приговора в «Кировский районном суде» («судьи» Георгий Церцвадзе), 5 в «Ленинском районном суде Севастополя» («судьи» Анатолий Василенко, Виктор Климаков и Андрей Грачев), по одному в «Гагаринском районном суде Симферополя» («судья» Наталья Кныш), «Бахчисарайском районном суде» («судья» Василий Кошелев) и в «Центральном районном суде Симферополя» («судья» Сергей Деменок), «Красноперекопском районном суде» («судья» Татьяна Никишенко), «Советском районном суде» («судья» Вячеслав Шевченко) и «Нижнегорском районном суде» («судья» Валерия Чернецкая).

Всего на конец января КПГ зафиксировала 176 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в «суды» Крыма. По 168 из них уже вынесен приговор, еще 8 находятся на стадии рассмотрения.

За уклонение от службы в армии РФ в Крыму чаще всего назначают штрафы.

Проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции).

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в декабре 2020 года было зафиксировано 16 новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (Уклонение от службы в Вооруженных силах РФ) и 10 новых приговоров, вынесенных по этой статье.

Также сообщалось, что правозащитники предложили несколько способов, которые позволят жителям оккупированного Крымского полуострова избежать незаконной службы в российской армии и не понести уголовного преследования.

Предыдущая «Посмотрели пресс-карту и сказали: все, забирайте его»: как в Симферополе прошли задержания на акции, которой не было
Следующая Часть оккупированной Керчи на сутки отключат от воды (адреса)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *