В Крыму выведут сорта киви, граната и фейхоа для выращивания в России


. Крымский федеральный университет создает научный центр для работы с субтропическими растениями, результаты исследований и наработки по этому направлению могут оказаться востребованы в будущем в других регионах из-за изменения климата. Среди культур, которые крымские ученые будут адаптировать для выращивания в России, олива, гранат, киви и фейхоа, сообщили ТАСС в вузе, — передает Керчь.ФМ.

«Центр селекции субтропических культур, на создание которого вуз выиграл грант, — это задел на долгосрочную перспективу. Изменения климата требуют, чтобы у России были ученые и компетенции по данным направлениям», — рассказал ректор Андрей Фалалеев.

Ректор КФУ добавил, что также в пригороде Симферополя вуз создает новый научный центр, где будут разрабатывать технологии для высокопроизводительного сельского хозяйства. С растениями будут работать в том числе генетики, изменяя их для улучшения характеристик и приспособления к новым районам выращивания. Кроме того, вуз уделяет внимание новым технологиям работы аграрных предприятий: цифровизации, внедрению искусственный интеллект климатонезависимым технологиям — «все вместе дает тот новый тип промышленности, который называют экономикой знаний».

Источник

Предыдущая Бекет Карашин «Я казах! Небесный тюрк!»
Следующая Более 80% заболевших коронавирусом крымчан не носили маски, – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *