В Крыму участились случаи мошенничества с банковскими картами


В Крыму только за сутки в органы внутренних дел обратили 42 человека, ставшие жертвами телефонных мошенников. Большинство потерпевших оказались клиентами крупнейшего банка на полуострове.

По информации пресс-службы крымского главка МВД, клиентам банка звонят неизвестные и, представляясь якобы сотрудниками службы безопасности, различными путями вводят граждан в заблуждение, выведывая у них личные данные, а также вынуждают совершать определенные манипуляции со своим банковским счетом.

Получая от обманутых клиентов пароли, поступающие через СМС, злоумышленники с помощью имеющейся у них информации списывают деньги со счета в свою пользу. 

В разных случаях обман происходит в различных формах: либо мошенник по телефону просит назвать номер карты и отраженный на обороте трехзначный CVV-код, который позволяет совершать покупки в интернете, либо провоцирует потерпевшего подойти к банкомату и произвести под диктовку различные действия с картой.

 

Сотрудниками полиции установлено, что все звонки поступают с подменных номеров с кодом 495- и 499-. При этом такие звонки осуществляются посредством IP-телефонии с интернет-ресурсов, зарегистрированных в том числе на территории иных государств.

Способов «залезть в карман» к добропорядочным гражданам много, итог везде одинаков: мошенники, пользуясь отсутствием бдительности, обманывают огромное количество людей.

Правоохранители призвали не реагировать на сообщения незнакомцев о якобы блокировании счета или о несанкционированном списании денежных средств, что якобы требует срочных мер для нейтрализации угрозы.

В полиции напомнили, что сотрудники банка никогда просят у клиентов данные карты и не призывают вас проследовать к банкомату или терминалу для разблокировки карты. В случае, если с вами случилось подобное, необходимо обязательно связаться с банком.

«Никому и ни при каких обстоятельствах не называйте данные своей карты, в особенности три цифры на обратной стороне карты и код, который приходит к вам в СМС-сообщении», – призвали в полиции.

 

Предыдущая В Евпатории BMW влетел в трамвай
Следующая Беларусь: в Минске тысячи людей прощаются с погибшим участником протестов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *