В Крыму ученые хотят получить российский грант на создание вакцины от COVID-19


Исследователи российского «Крымского федерального университета» в Симферополе подали заявку на грант по разработке вакцины против COVID-19 в Российский фонд фундаментальных исследований. Об этом 10 июля сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России.

«Ученые пытаются разработать и успешно применить олигонуклеотидную конструкцию в форме «лассо», которая способна одновременно активизировать как клеточный, так и гуморальный иммунитет», – говорится в сообщении.

В июне сообщалось, что Министерство обороны России отобрало 50 добровольцев из числа военнослужащих для клинического испытания вакцины от COVID-19 .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Первая волна COVID-19: почему не появился коллективный иммунитет?

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщала, что российскими специалистами одновременно ведется разработка 47 вакцин от COVID-19, а директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи прогнозировал, что массовая вакцинация от COVID-19 может стартовать уже осенью 2020 года.

22 мая академик РАН Александр Гинцбург сообщил, что сотрудники центра проверили на себе потенциальную вакцину от коронавируса SARS-CoV-2. Ни у кого из них не возникло побочных эффектов, «все живы, здоровы и радуются», сказал Гинцбург. Точную цифру испытателей академик не сообщил. Речь идет о векторной вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген нового коронавируса.

16 июня глава ВОЗ Тедрос Адхан Гебреесус предупредил, что страны мира «должны быть в курсе возможности возобновления» наибольшей опасности коронавирусной инфекции, когда Европа продолжает открывать границы между государствами, а в Китае – новая вспышка болезни, из-за которой ввели жесткий карантин в части столицы страны Пекина.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Киев: министру обороны Турции рассказали о новых обысках и арестах в Крыму
Следующая В Сакском районе произошло смертельное ДТП с участием полицейского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *