В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?


Крымский парламент утвердил в первом чтении поправки к закону, регулирующему проведение мирных акций. Ими ужесточаются требования к организации пикетов, митингов и даже встреч депутатов со своими избирателями.

Акция в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального в Симферополе, 23 января 2021 года

Изменения в закон «Об обеспечении условий реализации права граждан России на проведение собраний, митингов, демонстраций и пикетирований в Крыму» инициированы российским прокурором Крыма Олегом Камшиловым . Депутаты местного парламента утвердили их в первом чтении на сессии 31 марта. Однако в депутатском корпусе с этими поправками согласны не все.

На митинг – с уведомлением и банковским счетом

В российском парламенте Крыма поддержали принятие поправок «по результатам обсуждения в первом чтении».

«Проектом закона уточняется порядок подачи организатором публичного мероприятия уведомления о проведении такого мероприятия, а именно: при исчислении сроков подачи не учитывается день получения уведомления органом власти и день проведения мероприятия», – сообщает пресс-служба российского парламента Крыма.

Крым.Реалии изучили утвержденный документ и выяснили, что речь идет не только о сроках уведомления органов власти о публичных мероприятиях, но и о существенном изменении в процессе их организации.

Поправки предусматривают, что уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в орган местного самоуправления не ранее пятнадцати и не позднее десяти дней до его проведения.

Если такое мероприятие проводится депутатом крымского парламента или местных советов для информирования избирателей о своей работе, то уведомлять об этом они должны не ранее десяти и не позже пяти дней до проведения, говорится в документе.

Если же речь идет об одиночном пикете или акции с участием группы людей с использованием «быстро возводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств», уведомление необходимо подать не позднее трех-четырех дней до проведения.

Еще одно требование впервые вводится в крымское законодательство: поправки предусматривают, что если в акции планируется более 500 участников, организатор должен предоставить «реквизиты банковского счета, используемого для сбора денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия». Этот пункт вызвал дискуссию в депутатском корпусе.

«Для публичного мероприятия нужно нанять бухгалтера»

Депутаты от Компартии России на сессии парламента Крыма 31 марта отказались голосовать за указанные поправки, поскольку считают, что они «ограничивают право крымчан на свободное выражение мнения».

«Статья 31 Конституции России предусматривает, что граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Я не вижу в тексте этой статьи слов «при условии открытия счета», «при условии получения согласования от органов власти». Указанный законопроект хоть и разработан в соответствии с федеральным законом о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, но по своей сути только усложняет реализацию права граждан на мирное собрание. Сегодня складывается ситуация, когда, чтобы провести публичное мероприятие по волнующим граждан вопросам, нужно нанять бухгалтера , который поможет открыть счет и составить отчет, ждать согласования органов власти. Хотя реализация указанного права должна носить уведомительный характер», – заявил депутат парламента Крыма от Компартии России Илья Донченко на заседании 31 марта.

По его словам, из-за законодательных коллизий в Крыму под арестом оказываются не только участники мирных акций, но и те, кто снимает их на видео, как это случилось в марте с российским активистом, живущим на полуострове, Ильей Большедворовым . Либо крымчанам приходится выходить на публичные мероприятия без уведомлений органов власти, поскольку таковые запрещены указом российского главы Крыма Сергея Аксенов а о режиме повышенной готовности, введенном в связи с пандемией коронавируса, отметил депутат.

«Крымчане должны иметь возможность реализовать свое право на мирные собрания, закрепленное в Конституции, без лишних ущемлений. А органы власти должны идти на диалог с гражданами, а не прятаться от них за новыми, ущемляющими права, законами», – считает Илья Донченко.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов , в свою очередь, с аргументами депутата не согласился. Он считает, что свобода мирных собраний грозит «разрушением государства» .

«Хочу напомнить, что свобода митингов в Украине дорого обошлась этой стране. Отсутствие регулирования в этой сфере самопроизвольно приводит к разрушению государства. Нашим западным партнерам нужно только вывести людей на улицу, а дальше они уже все сделают без вас: подсунут нужные лозунги, дадут нужных людей. Надо это просто понимать», – заявил он.

В результате депутаты утвердили поправки в первом чтении 53 голосами. Еще пятеро депутатов высказались против, шестеро воздержались и один не голосовал. Кто эти депутаты, выяснить сложно, поскольку голосование не было поименным.

Для окончательного утверждения «законопроект» должен пройти второе чтение.

«Преследовать будут не только за митинги, но и одиночные пикеты»

Поправки к закону о мирных собраниях, за которые проголосовали крымские депутаты, нарушают право крымчан на мирные собрания, заявил Крым.Реалии эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов . По его словам, нормы, заложенные в этих изменениях, напрямую влияют на проведение мирных акций и создают дополнительные основания органам власти отказывать в их согласовании.

«Теперь для проведения мирных собраний их организаторам нужно показывать свои банковские счета, доказывать, что на них не было никаких иностранных перечислений. Это настолько ужесточает процедуру мирных собраний, что их проведение с соблюдением всех норм становится практически невозможным . Также у властей теперь появился дополнительный повод отказывать в проведении таких мероприятий. Преследовать будут теперь не только за митинги, но и одиночные пикеты. К массовым мероприятиям приравняли сборы депутатов с избирателями. Но фантазия этим может не ограничиться. Так любые скопления граждан можно признать несогласованным массовым мероприятием, включая очереди в магазинах, если люди в них между собой что-то обсуждают», – пояснил Александр Седов Крым.Реалии.

Ужесточение законодательства о мирных собраниях в России и Крыму следует расценивать как «нарушение свободы мирных собраний», говорит эксперт. Поэтому крымчанам, которым местные власти откажут в проведении публичных мероприятий со ссылкой на описанные выше нормы, он рекомендует обращаться в местные суды и Европейский суд по правам человека.

Утверждение крымскими властями актов, ужесточающих мирные собрания, по мнению Александра Седова, должно стать основанием для усиления международных санкций в отношении России «как страны-оккупанта, распространяющей свое законодательство на оккупированную территорию для ограничения там прав и свобод граждан».

Виктория Веселова

Предыдущая Работают танки, дым виден из центра. Как Донецке почувствовали конец перемирия
Следующая Украина готовится к разным сценариям дестабилизации со стороны России — СНБО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *