В Крыму умерла ветеран Второй мировой войны Хатидже Ислямова


В Симферополе 9 декабря в возрасте 97 лет скончалась ветеран Второй мировой войны, участница обороны Севастополя, Хатидже Ислямова – крымская татарка, пережившая депортацию и возвращение на историческую Родину, в Крым. Об этом сообщила ее родственница, член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель в Фейсбуке.

Сегодня в Симферополе не стало нашей родственницы — ветерана Второй мировой войны, участницы обороны Севастополя, крымск…

Publié par Gayana Yuksel sur samedi 9 décembre 2017

Хатидже Ислямова родилась 13 декабря 1919 года в Симферополе, здесь прошли ее детство и юность. После окончания 7-го класса школы №13, поступила в медицинский техникум в Бахчисарае, который позднее был перевезен в Керчь. В 1940 году ее направили работать в Севастополе заведующей фельдшерским пунктом в северном доке морского завода №201.

С первых дней обороны Севастополя в 1941 году Хатидже Ислямова воевала в составе морской пехоты Черноморского флота в звании лейтенанта медицинской службы. В ходе 250-дневной обороны Севастополя Хатидже-ханум оказывала помощь раненым солдатам.

«Увы, 18 мая 1944 года Хатидже Ислямову, как и всех крымских татар депортировали из Крыма, невзирая ни на какие заслуги героической женщины. Только за то, что она крымская татарка. В депортации она более 40 лет проработала фельдшером-акушером в Республиканской больнице при мединституте Самарканда. В 1989 году ей удалось вернуться в Крым, сначала в Севастополь, а с 1993 года она проживала Симферополе», – написала Юксель.

Хатидже Ислямова за мужество и отвагу была награждена орденами Отечественной войны 2- й степени, «Богдана Хмельницкого», медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», памятной медалью в честь 150-летия со дня рождения Даши Севастопольской и др.

«История подвигов и судьба Хатидже-апте Ислямовой – это еще один пример славной и одновременно трагической истории крымскотатарского народа в ХХ веке, с одной стороны, героически воевавшего на фронте во время Второй мировой войны, а с другой – безосновательно и огульно обвиненного в предательстве и подвергнутого чудовищной депортации 18 мая 1944 года», – рассказала о Хатидже ее родственница.

Дженазе (похоронный обряд) Хатидже Ислямовой пройдет 9 декабря в Симферополе.

Предыдущая Русь и «сакральная Корсунь» – Крымские.Истории
Следующая В российском Томске власти не позволили провести пикет «в поддержку Путина»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *