В Крыму за ограбление ветерана задержали сотрудника «полиции»


Спустя полгода после соответствующих событий «сотрудники ФСБ» и «управление собственной безопасности МВД» оккупантов заявили о задержании сотрудника «отдела полиции Массандровский» по обвинению в захвате квартиры девяностолетней жительницы Ялты. За этой, казалось бы, банальной общеуголовной новостью кроется начало открытой войны между противоборствующими группировками оккупантов и развитие глубокого кризиса их «управленческой вертикали».

Официально сообщается, что «сотрудник полиции» в начале 2020 года познакомился с жительницей Ялты 1931 года рождения, ветераном второй мировой войны. Под видом оказания помощи ветерану, «полицейский» получил доступ к документам женщины и в несколько этапов переоформил её квартиру на себя [1]. В результате, пожилому человеку нанесли ущерб в 90 тысяч долларов, учитывая, что квартира находится по улице Карла Маркса в самом центре Ялты. Также «силовики» сообщают, что «право собственности» на себя «полицейский» оформлял в «ялтинском подразделении Госкомрегистра», используя фальшивый договор «пожизненного содержания».

Из наших источников известно, что задержан Николай Устинский, один из двух одиозных братьев Устинских. В Ялте они считаются воспитанниками криминалитета, соратниками «авторитетных» теневых землевладельцев из кланов Анатолия Мотлохова и Виталия Ватраса с Эдуардом Барсуковым. Есть информация, что на первом «допросе» Николай Устинский «взял всё на себя», несмотря на то, что в грабеже пожилой женщины также участвовала целая группа оккупантов из разнообразных структур. Из имеющихся в распоряжении «АРК» сведений понятно, что задержание Устинского – это начало масштабного и опасного для ряда группировок коллаборантов и оккупантов «разбирательства».

25 декабря 2020 года в сети «Ютуб» появляется сюжет [4] фаната «стремительной твердости оккупантов» [2], подконтрольного одной из группировок спецслужб РФ «блогера» Сергея Сардыко и информация из него совпадает с имеющимися у нас сведениями. Сардыко делает заявление, что к нему обратилась жительница Ялты Мария Стасик, у которой присвоил квартиру по улице Карла Маркса «сотрудник отдела полиции Массандровский» Устинский. Мошенническим путем у Стасик исчезли все её документы, вместо которых появились «генеральная доверенность» и «договор пожизненного содержания». На видео женщина говорит, что эти «документы» не подписывала, но они оказались «заверенными» «нотариусом» Шитько.

В развитие темы пророссийский «блогер» заявляет, что уже «проведены экспертизы», подтвердившие факт подделки подписи, называет Николая Устинского «оборотнем в погонах» и требует вмешательства в дело председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Стасик на видео заявляла, что Устинский якобы хвастался ей тем, что она уже пятый пожилой человек, ловко обманутый его группой. Жертва добавляет, что «полицейский» уже завладел несколькими квартирами по улице Карла Маркса дом 11/1. Завершается сюжет словами Стасик о том, что действует «целая группировка», и что «в городе надо навести порядок».

Интересно, что по адресу Карла Маркса дом 11/1 располагался офис бывшего «председателя горсовета Ялты» Валерия Косарева, где он в том числе периодически встречался с сотрудником Службы внешней разведки РФ Дмитрием Ермолаевым [3]. По странному стечению обстоятельств, Косарев несколько лет финансировал выпуск информационных бюллетеней Сардыко. Также сам Сардыко в кулуарном общении неоднократно признавался, что ему много лет на «творческую» деятельность помогает Сергей Карнаух и что этих сумм не хватает для «полноценной творческой деятельности».

С 2017 года Сергей Сардыко в Ялте считается рупором группировки, в которую входит сын Сергея Карнауха, и ныне «вице-мэр» Ялты Дмитрий Карнаух, бывший «мэр Ялты» Андрей Ростенко, держатель «черной кассы» группировки «Сейлем» Игорь Гуцалов, «депутат» и «председатель организации «Украинцы Крыма» Юрий Ломенко, а также бывший «силовик» бывшего городского головы Ялты Сергея Брайко Игорь Зорин.

Кроме того, сын «блогера», Дмитрий Сардыко является сотрудником «представительства Крыма в Москве», которое возглавляет бывший посол РФ на Кипре и опытный сотрудник российских спецслужб Георгий Мурадов. Недоброжелатели утверждают, что сын ялтинского провластного «блогера» попал в оперирующую большими бюджетами московскую структуру «российских разведчиков» по протекции «главы Крыма» Сергея Аксенова и в результате некоей непубличной договоренности между «чиновником» и «общественником».

Почему Сардыко-старший, отбыв очень странный «арест» на трое суток за «оскорбление чиновника» [2], после выхода из заключения сначала публично поблагодарил надзирателей «за хорошую атмосферу», а затем через некоторое время публично назвал «полицейского» оборотнем в погонах? Ведь по «российским законам» так сказать о «силовике» – это серьезный штраф от 20 тысяч рублей «за неуважение к власти».

Отметим, что «полиция» оккупантов в Ялте – это мафиозная структура, занимающаяся сбором дани с уличной торговли, застройщиков, а также продающая свой «силовой ресурс» участникам хозяйственных споров. Единственное, что «полицейские» не монетизируют – это выполняемые ими репрессии против инакомыслящих. Более того, как сообщалось в расследовании «АРК», большая часть районных и городских «отделов полиции» не имеет «положенных» регистрации и номеров и не существуют даже по «российским законам» [5]. В этих коррупционных схемах с «полицией» плотно взаимодействуют «чиновники», «сотрудники ФСБ», «следственный комитет», «нотариусы» и сотрудники «Крыммедстраха».

Кураторы коррупционно-коммерческих «тем» Южного берега Крыма прекрасно знают, кто такой Сергей Сардыко и кто за ним стоит. Поэтому в определенных кругах Ялты его видеосюжет про ограбление девяностолетней Стасик был воспринят не как очередная акция пиара «блогера», воюющего с продажей креветок на набережной, а как именно объявление межклановой «войны» группировок коллаборантов.

Ведь, например, в 2018 году при участии тех же сотрудников «отдела полиции Массандровский» был выкинут рейдерами на улицу пенсионер Алексей Грякалов [6], который к 2021 году, к сожалению, погиб из-за вынужденного бродяжничества. Почему-то рупор местных «элит» Сергей Сардыко тогда не взывал к Бастрыкину с требованием наказать негодяев и вернуть старику квартиру, а «полиция» никого не задерживала. Более того, в Ялте в принципе «реальный сектор экономики» оккупантов теперь построен на системном рейдерстве, выселении и убийствах в погоне за наживой [7]. И внезапно, спустя семь лет беспредела, об одном маленьком эпизоде этого постоянного ужаса вдруг написала, на наивысшем уровне российской пропаганды, «Российская газета».

Происходящее – это отражение системного коллапса российского режима, усугубленного появлением в Ялте протеже друзей российского президента Ковальчуков, Янины Павленко в качестве «мэра города». Прогнозируемая экспертами «АРК» война местных «элит» коллаборантов друг с другом обострилась и постепенно выходит на всеобщее обозрение.

Задержание Устинского – это не обеспокоенность российской «власти» грабежом ветерана второй мировой войны. Это удар группировки Ростенко и Гуцалова, за которыми стоит «глава Крыма» Сергей Аксенов, по группировке Анатолия Мотлохова и клана Ватрасов и Барсуковых, владеющих множеством земельных участков в поселках Васильевка и Массандра. При этом, как ни парадоксально за Мотлоховым и Ватрас-Барсуковыми также в свое время стоял все тот же Сергей Аксенов, стремившийся заработать на всем и заполучить «долю» везде. Парадокс в том, что еще недавно Мотлохов и «бесславная пятерка» Ростенко и Гуцалова были одной группировкой. Они вместе грабили Ялту и до сих пор имеют доли в активах и проектах друг друга. То, что они «сцепились» практически в открытую – сигнал об очень серьезном кризисе у оккупантов.

В провластных крымских медиа объявили, что квартиру девяностолетней Стасик на Устинского оформляли в «ялтинском подразделении Госкомрегистра». Напомним, что этой «доходной» структуре аврально поменяли «директора» после громкого скандала из-за произошедшего весной 2020 года в Ялте убийства заместителя министра культуры города Москвы Леонида Ошарина [8]. Вместо захватившей в «частную собственность» Массандровскую насосную станцию соратницы Аксенова Натальи Бибиковой «назначили» некую Оксану Норбоеву из Якутии. А перед тем коллаборанты закрывали на две недели «реестры», пытаясь «зачистить следы» перед грядущей из-за убийства Ошарина «московской проверки». Пока еще не случившаяся (но ожидаемая в 2021 году) месть московских бандитов крымским за Ошарина вообще усугубит и без того «сложную ситуацию» на Южном берегу Крыма.

Если российские «силовики» намерены «расследовать» рейдерский бизнес в Ялте последовательно, то они не смогут не выйти на «пачками» заверявших фальшивые подписи «нотариусов». А следовательно и на «мэров Ялты» Андрея Ростенко, Алексея Челпанова и покойного Ивана Имгрунта, а также и на Янину Павленко. Она, чувствуя защиту Ковальчуков, не забывала о себе в годы работы «директором винзавода Массандра». Пользуясь неразберихой 2014-2017 годов Павленко и именно вместе с Ростенко и Мотлоховым расхищала земли винзавода и получала «долю» с изменения их «вида разрешенного использования» [9].

Несложно выйти в рамках этой цепочки на самого Сергея Аксенова и членов его семьи, на их десятки квартир в незаконных высотках Большой Ялты. На бывшего «начальника» «крымского ФСБ» Виктора Палагина, который брал землями и квартирами «за крышу, пропуск контрабанды и решение споров». Конечно же «силовики» пойдут в этом деле только в сторону указанную их руководством и до очерченного в Кремле предела. Но где будет эта «тонкая красная линия», пока в Крыму никто уверенно сказать не может.

Коснувшись соучастников Устинского, нельзя не упомянуть многих бывших и действующих ялтинских «полицейских», «фсбшников» и сотрудников «следственного комитета». Именно «следователи» за закрытие «уголовного дела» в отношении «вице-мэра» Олега Земляного получили квартиры в возводимой Земляным многоэтажке по переулку Партизанскому, на месте бывшего здания собственного «следственного комитета». После чего «следователи» стали известны фабрикацией десятков «уголовных дел» в рейдерских интересах группировки «Сейлем».

На примере бывшего «начальника миграционной службы» Ялты Константина Мишинева в городе знают, что как только начинается серьезный «прессинг» внутри системы коллаборантов, то «все начинают сдавать всех». Как, например, это сделал застройщик Сергей Блашкун, который ради «подписки о невыезде» выдал «силовикам» многих вчерашних соучастников. Заявление Сардыко и задержание Устинского стали камешком, запустившим очередную «лавину с горы». Причем эта борьба группировок будет происходить фоне отсутствия воды, активизации оползней и переполнившейся из-за семи лет тягот оккупации чашей терпения ялтинцев.

Евгений Гайворонский. Ялта-Киев

1. https://rg.ru/2021/01/20/reg-ufo/v-krymu-zaderzhan-zavladevshij-kvartiroj-veterana-policejskij.html

2. https://arc.construction/6243?lang=ru

3. https://newssky.com.ua/kak-sotrudnik-svr-rossii-verboval-ukrainskogo-zhurnalista-rasskaz-iz-pervyh-ust/

4. https://www.youtube.com/watch?v=Woxa6Mg4Xpw

5. https://arc.construction/4228?lang=ru

6. https://primechaniya.ru/sevastopol/stati/kak-yaltinskij-socialnyj-yurist-vykinula-dyadyu-lenyu-na-pomojku

7. https://trueyalta.livejournal.com/311.html

8. https://newssky.com.ua/kak-yalta-stala-proklyatem-dlya-okkupantov-i-ukrainskih-zhulikov-ubijstvo-osharina-bassejn-kolomojskogo-i-karma-podgebnyavlennyh-gangsterov-eksklyuziv/

9. https://arc.construction/1695?lang=ru

Предыдущая COVID-19: в Севастополе семь пациентов умерли, а заболели около 100 человек
Следующая Начальнику российской военно-патриотической организации в Крыму сообщено о подозрении – Прокуратура АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *