В Крыму защита готовит апелляцию на арест в Севастополе четырех «Свидетелей Иеговы»


В оккупированном Крыму защита готовит апелляционную жалобу на решение «Ленинского райсуда» Севастополя об аресте четырех задержанных «Свидетелей Иеговы». Сейчас они содержатся в СИЗО Симферополя.

Фото: YouTube Вести Крым

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность» со ссылкой на родственников арестованных.

2 октября «Ленинский районный суд» Севастополя арестовал четверых «Свидетелей Иеговы» Евгения Жукова, Игоря Шмидта, Владимира Сакаду и Владимира Маладыку. Днем ранее в их домах прошли обыски. Следствие вменяет всем организацию деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением «экстремистской деятельности».

Родственники сообщили, что на данный момент все четверо находятся в СИЗО №1 Симферополя, а защита готовит апелляционные жалобы на решение «Ленинского райсуда» об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В Крыму такое постановление в отношении «Свидетелей Иеговы» было принято впервые.

«По постановлению суда (муж — ред.) был увезен на 2 месяца в СИЗО города Симферополя. Ему избрали такую меру пресечения, мотивируя это тем, что он может скрыться. Мой супруг не признает свою вину. К нам ворвались люди, провели обыск. Это все было незаконно, потому что мы мирные законопослушные граждане, никакого преступления против основ государства мой муж не совершал. На этом мы будем настаивать, будем подавать на апелляцию. Будем отстаивать, чтобы наших мужей вернули или по крайней мере смягчили им меру пресечения — хотя бы до подписки о невыезде или домашний арест», — рассказала супруга одного из арестованных Светлана Сакада.

Наталья Маладыка была также задержана 1 октября в ходе обысков, но позже ее отпустили. Однако ее супруг Владимир Маладыка остался под стражей.

«Неправомерные были проведены обыски. Ворвались в дом в 6 часов утра. Изъяли радиоаппаратуру у нас, гаджеты все. Мы не понимаем — почему к нам так относятся. Мужа моего забрали на 2 месяца. Конечно, мы будем бороться», — сказала Наталья Маладыка.

Напомним:

  • 1 октября сотрудники ФСБ провели в оккупированном Севастополе обыски у девяти членов местной городской общины «Свидетелей Иеговы», которая запрещена в России. Силовик задержали четырех человек, которым объявили о подозрении в организации работы экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ). 2 октября «Ленинский районный суд» Севастополя арестовал Евгения Жукова, Владимира Маладыку и Владимира Сакада до 30 ноября, а Игоря Шмидта — до 23 ноября.
  • 2 октября прокуратура АРК и Севастополя по факту проведения 1 октября российскими силовиками обысков у «Свидетелей Иеговы» в Севастополе открыла уголовное производство по ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы) УК Украины.
Предыдущая МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит, чтобы держать тему Крыма на высшем уровне
Следующая В Крыму для снижения нагрузки на систему водообеспечения котельные Симферополя запитают водой из скважин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *