В Крыму завершено судебное следствие по «делу Чубарова» – адвокат


Подконтрольный России Верховный суд Крыма завершил судебное следствие по делу главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова , которого на полуострове судят заочно. Об этом 16 апреля сообщили в объединении «Крымская солидарность».

По словам адвоката Александра Осокина , теперь ожидается стадия судебных прений и приговор.

Отмечается, что 16 апреля был допрошен последний свидетель защиты Бекир Мамутов . Он заявил, что Чубаров не причастен к массовым беспорядкам.

«Редактор газеты «Qirim» присоединился к показаниям предыдущих, отметив, что давка и волнения действительно были (во время митинга под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года – КР), но Рефат Чубаров не был их организатором, а напротив пытался погасить гнев толпы», – сказано в сообщении.

По словам Бекира Мамутова, свидетель обвинения, изобличающий Чубарова, говорит неправду, пытаясь его оклеветать.

«Чубаров не устраивал драки, его оговаривают», – передает адвокат слова свидетеля.

Следующее заседание состоится 24 мая, на нем планируется провести заключительные прения сторон.

Публичных комментариев главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова по этому поводу нет.

Напомним, на заседании 14 апреля в подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма по «делу Чубарова»были допрошены свидетели защиты и еще один потерпевший.

12 апреля на заседании в подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма во время допроса один из потерпевших заявил, что не знает, кто такой Рефат Чубаров.

В конце марта 2020 года Следком России по Крыму заочно предъявил обвинения председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову. Уголовные дела возбуждены по ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков), ч. 2 ст. 280.1, ч. 1 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России).

В июле прошлого года суд в Симферополе начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Чубарова. Адвокат по назначению Александр Осокин обжаловал проведение судебного разбирательства в отсутствие главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Как пояснил ранее адвокат Николай Полозов , его не допустили к защите Чубарова в данном деле, сославшись на «конфликт интересов». В Симферополе суд отклонил жалобу адвоката Полозова на недопуск к защите Чубарова. Третий апелляционный суд в Сочи также отказал адвокату в удовлетворении жалобы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Чубаров и крымский страх Кремля

Сам Чубаров отметил, что российские власти «начали очередную волну репрессий против крымскотатарского народа».

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова назвала данное дело незаконным.

Прокуратура АРК и Севастополя открыла производство из-за уголовного дела, которое возбудили российские следователи в отношении Чубарова.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Водоснабжение Ялты: власти признали возможность ограничений во время курортного сезона
Следующая В Крыму задержали подозреваемую в дистанционном мошенничестве – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *