В Кыргызстане проходят досрочные выборы президента


В Кыргызстане 10 января проходят досрочные выборы президента страны после отставки предыдущего главы государства Сооронбая Жээнбекова .

Также 10 января проходит голосование на референдуме по выбору формы правления, сообщает Радіо Свобода .

За кресло президента борются 17 кандидатов. Относительно формы государственного устройства жители Кыргызстана могут выбрать из трех вариантов: президентская, парламентская или «против всех».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кыргызстан после смены власти: эйфории нет, но есть разочарование

По данным местной ЦИК, по состоянию на 12:00 по местному времени (8:00 по Киеву) в досрочных выборах президента приняли участие более 330 тыс. избирателей. Это составляет 9,28 процента от общего числа избирателей. На референдуме относительно формы правления общая явка составляет 329049 или 9,23 процента.

Напомним, отставку Жээнбекова вызвал политический кризис, который продолжается в Кыргызстане с 4 октября. Массовые обвинения в скупке голосов и других грубых нарушениях и многолюдные, иногда насильственные, протесты против объявленных официально результатов парламентских выборов, согласно которым победили в основном партии-сторонницы власти Жээнбекова, заставили ЦИК отменить эти результаты.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Крыму – девять новых смертей из-за коронавируса
Следующая В Крыму спасатели отчитались о количестве пожаров за сутки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *