В Международном уголовном суде изучают факты военных преступлений России в Крыму – прокуратура АРК


Print

Офис прокурора Международного уголовного суда опубликовал отчет, в котором подтверждается квалификация ситуации в аннексированном Крыму как международный вооруженный конфликт между Украиной и Россией, сообщает 7 декабря пресс-служба Прокуратуры АРК.

В ведомстве отметили, что к этой ситуации «продолжает применяться право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право)».

Прокуратура АРК отметила, что совместно с украинскими правозащитными организациями в Международный уголовный суд была направлена информация о совершении Россией военных преступлений в Крыму. Речь идет о перемещении и выдворении людей, перемещении осужденных, нарушении права собственности, а также принуждении граждан Украины в Крыму к службе в Вооруженных силах России.

Также сообщается, что в офисе прокурора Международного уголовного суда изучают сообщения о преступлениях и пытках в Крыму, совершенных российскими силовиками, нарушении права на справедливое и нормальное судопроизводство, лишении свободы, перемещении гражданского населения России в аннексированный Крым, захвате имущества. В Прокуратуре АРК подчеркнули, что такие факты изучаются в офисе прокурора Международного уголовного суда «на предмет квалификации таких незаконных действий как военных преступлений, преступлений против человечества».

Канцелярия прокурора Международного уголовного суда планирует в ближайшее время завершить анализ предметной юрисдикции, в частности, в деле Украины относительно Крыма и вынести заключение о его приемлемости для рассмотрения этим судом, отметили в украинском ведомстве.

После решения украинских властей принять юрисдикцию Международного уголовного суда, прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по статье 438 Уголовного кодекса Украины («Нарушение законов и обычаев войны») и начала работу над сбором доказательств совершения именно военных преступлений на территории аннексированного полуострова.

Киев требует от России прекратить призыв в свои вооруженные силы жителей аннексированного Крыма. Прокуратура АРК просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

По данным правозащитников, более 60 граждан Украины лишены свободы по политическим мотивам на территории России и оккупированном ею Крыму. Министерство иностранных дел Украины направило уже около 300 нот к России с требованием освободить находящихся там украинцев.​

Предыдущая Австралия требует от России освободить украинских моряков и корабли – СМИ
Следующая Крымские «трофеи» Навки: как окружение Путина делит активы на полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *