В МИД России назвали «политической ошибкой» решение США по Договору об открытом небе


Российские власти заявили, что сожалеют о решении Вашингтона не возвращаться в Договор по открытому небу, который допускает полеты невооруженных разведывательных аппаратов в воздушном пространстве стран-участниц, сообщает Радио Свобода.

Замглавы МИД России Сергей Рябков в пятницу назвал позицию США очередной политической ошибкой и доказательством тому, что они упускают шансы наладить отношения с Москвой. «Они продолжают тиражировать измышления о неких нарушениях Россией этого договора, что совершенно абсурдно», – подчеркнул Рябков.

Комментарии были даны на следующий день после того, как Вашингтон проинформировал Москву о своем невозвращении в договор. Госдепартамент подчеркнул, что российская сторона продолжает нарушать соглашение.

«США не намерены возвращаться в договор, учитывая, что Россия не предприняла никаких действий, чтобы вернуться к его соблюдению. К тому же поведение России, в том числе ее недавние действия в отношении Украины, не соответствует поведению партнера, приверженного выстраиванию доверия», – говорится в сообщении американского ведомства.

Договор по открытому небу действует с 2002-го года. Соглашение, в котором участвуют более 30 государств, позволяет совершать короткие полеты для мониторинга военной активности. Вашингтон объявил, что покидает договор, в ноябре прошлого года, еще при администрации Дональда Трампа , обвинив Москву в нарушениях.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: США выходят из соглашения «Об открытом небе». При чем тут Крым?

Россия, которая отрицает обвинения, также планирует выйти из соглашения. Ранее в мае ответную меру поддержала Госдума. Совет Федерации, как ожидается, одобрит законопроект в июне, и затем он поступит на подпись президенту.

В феврале Россия и США формально продлили на пять лет действие Договора СНВ-III, или New Start – о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Это последнее их сохраняющих действие соглашений между Вашингтоном и Москвой по контролю за ядерными вооружениями.

Администрация президента США Джо Байдена не раз подчеркивала, что ядерное нераспространение – одно из тех направлений, по которым Соединенные Штаты и Россия могли бы эффективно сотрудничать в период сохраняющихся крайне напряжённых отношений между двумя странами.

Байден и российский президент Владимир Путин продолжают подготовку к саммиту в Женеве, который намечен на 16 июня. Это будет их первая встреча после вступления Байдена в должность главы государства в январе нынешнего года.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Арестованным фигурантам крымского «дела Хизб ут-Тахрир» по-прежнему отказывают в госпитализации – адвокаты
Следующая В Керчи с моста сорвались два автомобиля – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *