В МИД России отреагировали на призывы «разблокировать» Керченский пролив


В МИД России уверяют, что движение торговых судов через
Керченский пролив, в том числе в украинские порты, не ограничивалось. Об этом 20 апреля журналистам сказал замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Никаких ограничений для торгового судоходства для использования
украинских портов введено не было. А что касается ограничений тех или иных зон, где проводятся учения, это общепринятая международная практика. Мы действуем строжайшим образом, следуя соответствующим договоренностям многостороннего характера и любым другим договоренностям, в которых участвует Россия», – цитирует Рябкова агентство «Интерфакс».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Давайте без войны, а?»

Ранее Министерство иностранных дел Украины высказало протест в связи с тем, что Россия объявила о закрытии со следующей недели и до октября 2021 года части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений.

Ограничения Россия собирается вводить до 31 октября. В частности, планируется «приостановить осуществление права мирного прохода для иностранных военных кораблей и других государственных судов» в трех районах Черного моря.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военные корабли США в Черном море: могут ли участвовать в боевых действиях с Россией?

19 апреля Украина и еще восемь стран-участниц ПАСЕ выразили обеспокоенность концентрацией российских военных сил в аннексированном Крыму, а также призвали Россию прекратить блокирование Керченского пролива.

До этого председатель ОБСЕ Анн Линде призвала Россию к деэскалации из-за наращивания ею военной мощи вдоль украинской границы, в Крыму и на Донбассе, а также – снятию ограничений судоходства из Черного в Азовское море у берегов Крымского полуострова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Путин провоцирует. Будет ли НАТО воевать за Украину?

Также Министерство обороны США осудило решение России об ограничении судоходства на Черном море. До этого в Евросоюзе заявили, что встревожены действиями России в Черном море.

Тем временем в Минобороны России уверяют, что перекрытие части морской акватории вблизи Крыма «не будет мешать судоходству».

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Россия ограничила полеты на частью оккупированного Крыма и Черного моря — NOTAM
Следующая В Кремле уверяют, что не в курсе российских ограничений по полетам над Крымом и Черным морем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *