В МИД России передали ходатайство об освобождении украинских моряков под личное обязательство Денисовой


Временно поверенный по делам Украины в России Василий Покотило передал в МИД России ходатайство об освобождении 24 украинских военных моряков под личное обязательство Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой .

«Только что временно поверенный по делам Украины в Российской Федерации Василий Покотило передал в МИД России ходатайство на имя руководителя следственной группы ФСБ России Сергея Микрюкова по моему личному обязательству в отношении 24 украинских военных моряков, которые содержатся в Лефортовском СИЗО», – написала Денисова в Facebook.

Щойно тимчасово повірений у справах України в Російській Федерації Василь Покотило передав до МЗС РФ клопотання на ім’я…

Publiée par Людмила Денісова sur Vendredi 19 juillet 2019

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия должна вернуть Украине военнопленных моряков не в рамках обмена.

Лефортовский суд Москвы 17 июля продлил до конца октября срок содержания под стражей всем 24 захваченным Россией украинским морякам. Андрею Артеменко , Андрею Эйдеру и Василию Сороке арест продлили до 26 октября, всем остальным – до 24-го.

Накануне, 16 июля, украинский и российский омбудсмены Людмила Денисова и Татьяна Москалькова на встрече в Москве обменялись списками украинцев и россиян, которые находятся в СИЗО и тюрьмах двух стран. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека передала список из 150 дел, среди которых – 24 украинских моряка.​

Захваченные ФСБ России украинские моряки

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в Москву.​

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая В Никитский ботанический сад возвращается Ильич
Следующая «Американцы не такие уж и тупые» ‒ обзор крымской прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *