В МИД России считают, что Киев «создает международную напряженность» из-за Крыма


Замдиректора департамента информации и печати МИД России Илья Тимохов считает, что действия властей Украины относительно аннексированного Крыма способствуют росту «международной напряженности».

Как сообщает российское агентство ТАСС, об этом он сказал в пятницу, выступая по видеосвязи на открытии международной конференции «Черноморский вопрос в фокусе мировой политики» к 150-летию Лондонской конвенции.

«Не прекращаются отчаянные попытки Киева наказать население Крыма за его законный выбор в пользу воссоединения с Россией. Продолжающаяся водная блокада полуострова может привести к очередной гуманитарной катастрофе с труднопредсказуемыми последствиями. Такие действия не только идут вразрез с нормами международного права, но и способствует росту международной напряженности», – цитирует Тимохова агентство.

Он также вспомнил попытку прохода плавсредств ВМС Украины в Керченском проливе в 2018 года, после чего ФСБ захватила украинских моряков, продержав под арестом год. Он назвал эти события «провокацией», которая могла привести к новому конфликту в Черном море.

Украинские власти пока не реагировали на эти высказывания.

Украина инициирует создание международной площадки по деоккупации Крыма – «Крымская платформа», которую критикует руководство России и подконтрольные Кремлю власти на полуострове. 20 мая на пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский отметил, что на саммит «Крымской платформы» приедут представители 30 стран.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Годится ли «российская матрица» для Крыма?

Вместе с этим российские власти продолжают обвинять Киев в водной блокаде Крыма и упрекать Запад в том, что он не замечает этого.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Ранее сообщалось, что в России ФСБ приостановила следствие по делу захваченных в 2018 году у берегов Крыма украинских моряков, которых освободили в рамках обмена в сентябре 2019 года. Николай Полозов рассказал, чтоследствие приостановлено из-за того, что «место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует».

Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге 25 мая обязал Россию немедленно освободить военные корабли и вернуть их под контроль Украины.​ 18 ноября 2019 года в акватории Черного моря состоялся процесс по возвращению Россией захваченных возле Керченского пролива украинских катеров « Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» , сообщило командование ВМС Украины.

В ноябре 2019 года в Гааге состоялся обмен позициями и аргументами между Россией и Украиной по делу об иммунитете трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей.

В ноябре 2020 года Международный арбитраж в Гааге решил отдельно рассмотреть возражения России по даному делу.

Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Захваченные ФСБ России украинские моряки

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозило до 6 лет лишения свободы. Украинские моряки находились в московском СИЗО.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая Не свое – не жалко: оккупанты испортили исторический мост в Феодосии
Следующая 11 лет колонии. В Крыму вынесли приговор Ивану Яцкину 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *