В МИД Украины назвали «нецелесообразной» денонсацию соглашений 2010 года о российском флоте в Крыму


Спикер МИД Украины Олег Николенко утверждает, что министерство считает «нецелесообразной» денонсацию Харьковских соглашений 2010 года о пребывании российского Черноморского флота в Крыму, поскольку нарушение этих соглашений Россией предоставляет «дополнительные аргументы для привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма». Об этом он сказал в комментарии «Укринформу» .

Николенко напомнил, что Россия в марте 2014 года в одностороннем порядке денонсировала соглашение о пребывании Черноморского флота на территории Украины «во избежание ответственности за захват Крыма». Однако Украина не признала этой денонсации и продолжает считать, что соглашение в силе, поскольку оно фиксирует нарушение Россией своих юридических обязательств на фоне аннексии Крымского полуострова.

«Наши аргументы таковы: соглашение фиксирует временный характер базирования ЧФ, оставляет действующим обязательства России не иметь в его составе ядерного оружия, устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений и определяет места временной дислокации, обязует воинские формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины. Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма», – пояснил Николенко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Разведка все знала, признаки подготовки были» – Воронченко о российском захвате Крыма

Спикер МИД Украины также обратил внимание на то, что Россия «имеет перед Украиной и финансовые обязательства за размещение Черноморского флота России», игнорирование которых также создает основания для долговых исков.

Николенко подчеркнул, что, «осуществив вооруженную агрессию и оккупировав часть украинской территории, Россия нарушила многочисленные нормы международного права, в частности –двусторонние договоры».

«Украинская сторона проводит системную работу для восстановления нарушенных прав Украины. Вернемся также и к вопросам реституции, в частности по договору о Черноморском флоте России», – заверил Николенко.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о денонсировании Харьковских соглашений.

Служба безопасности Украины 19 марта рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны ввести экономические санкции против беглого экс-президента Украины Виктора Януковича , а также бывшего премьера Николая Азарова и других экс-чиновников за «содействие укреплению оккупационного режима в Крыму и на Донбассе».

В СБУ сообщили о проведенных 16 марта обысках в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации так называемых Харьковских соглашений.

Ранее стало известно, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело из-за подписания и ратификации в 2010 году Харьковских соглашений об условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму.

В 2010 году Верховная Рада Украины, в которой доминировало большинство, подконтрольное тогдашнему президенту Виктору Януковичу, ратифицировала Харьковские соглашения, которые продолжили российское военное присутствие в Крыму.

Ряд украинских и западных экспертов отмечали, что это также в дальнейшем помогло России аннексировать украинский полуостров в 2014 году.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Россия – не угроза»: в Кремле снова прокомментировали передвижение армии к границе Украины
Следующая Ржавчина осталась: в Керчи обновили покраску на памятнике «Дары моря»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *