В МИД Украины осудили выступление в Беларуси «спикера парламента» Крыма


Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с участием в форуме регионов Беларуси и РФ представителя оккупационных «властей» Крыма, так называемого спикера «парламента Крыма» Владимира Константинова.

Об этом 1 октября сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Советника-посланника посольства Беларуси в Киеве в четверг пригласили в МИД Украины для объяснений.

«Украина считает недопустимыми такие недружественные шаги белорусской стороны, которые ставят под сомнение принадлежность к Украине временно оккупированной Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь. Представитель посольства Беларуси в ответ заверил, что официальная позиция Беларуси в поддержку территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах никоим образом не изменилась», – говорится в сообщении.

Также в ходе встречи украинская сторона обсудила с белорусским дипломатом инцидент с остановкой и досмотром авто посла Украины в Минске Игоря Кизима, так как МИД Украины пока не получил разъяснений по поводу этого инцидента.

«Украинские дипломаты также выразили обеспокоенность в связи с продолжением репрессий против участников мирных протестов в Беларуси. Соблюдение норм международного права и основополагающих прав человека является неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений Украины с любым другим государством. Украина категорически отвергает обвинения белорусской стороны в якобы вмешательстве Украины во внутренние дела Беларуси, а в заметной в последнее время отчаянной риторике белорусских чиновников видит, к сожалению, присущий МИД России эпистолярный жанр», – заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Форум 28–29 сентября прошел в режиме онлайн.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия увеличивает военное присутствие в оккупированном Крыму, а это несёт угрозу не только региональной черноморской безопасности, а и глобальной безопасности в целом. Также сообщалось, что беларусский дипломат и оппозиционный политик Валерий Цепкало не дал прямого ответа на вопрос, кому принадлежит Крым.

Предыдущая Водный кризис в Севастополе: «напоят» ли город балаклавские озера?
Следующая Кремль откажется от оккупации Крыма при одном условии — Волкер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *