В МИД Украины поблагодарили Швецию за «четкое послание» по Крыму в ОБСЕ


Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар поблагодарила действующего председателя ОБСЕ Энн Линде за «четкое послание» по вопросу Крыма, как части Украины в ее международно признанных границах.

«Спасибо, действующий председатель ОБСЕ Энн Линде, за четкое послание, переданное сегодня Постоянному совету, что Шведское председательство в ОБСЕ в 2021 году привержено суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крым и Севастополь», – написала Джеппар на своей странице в Twitter .

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что тема Крыма будет среди приоритетов во время председательства Швеции в ОБСЕ.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Мы уверены в победе международного права»: у президента Зеленского отреагировали на решение ЕСПЧ по Крыму
Следующая Шесть лет с разными именами. Как российский Следком обживается у моря в Крыму 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *