В МИД Украины призвали Малайзию поддержать обновленные проекты резолюции ООН по Крыму


В МИД Украины призывают малазийскую сторону поддержать обновленные проекты резолюций 75-й сессии ГА ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина» и «Проблема милитаризации АР Крым и Севастополя, Украина, а также частей Черного и Азовского морей». Об этом шла речь во время телефонного разговора 12 октября между первой заместителем министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар и государственным секретарем МИД Малайзии Дато’ Сри Мухаммадом Шахрулом , сообщает пресс-служба ведомства.

Так, Джеппар подробно проинформировала своего коллегу о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Она привлекла внимание к развитию военной инфраструктуры и военно-промышленных объектов, увеличению количества военнослужащих и активном переселении граждан России в аннексированный ею Крым.

Эмине Джеппар рассказала малазийской стороне об украинской инициативе по созданию «Крымской платформы» – международной площадки по вопросам Крыма, которая «позволит существенно увеличить усилия по деоккупации территорий Украины и восстановит уважение к международному праву и правопорядку».

Напомним, также Джеппар12 октября выступила на «крымской» панели в рамках международной онлайн-конференции «Форум-2000» (Прага, Чехия) и рассказала о гуманитарной ситуации на аннексированном полуострове.

Официальный Киев ожидает присоединения Турции и Словакии к платформе по деоккупации Крыма.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил , что получил заверения лидеров Европейского союза в том, что санкции ЕС против России будут действовать до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждал, что в его ведомстве уже готово предложение к президенту Владимиру Зеленскому по созданию международной платформы для переговоров по деоккупации Крыма.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Шмыгаль на встрече с президентом Дудой предложил расширить формат «Люблинского треугольника»
Следующая Напоминаем: 13 и 14 октября в Керчи  не будет газа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *