В МИД Украины призвали мир отреагировать на приговор Ивану Яцкину в Крыму


В Министерстве иностранных дел Украины призвали международное сообщество отреагировать на приговор российского суда в Крыму Ивану Яцкину по обвинению в «госизмене».

«Тяжело больного украинца Ивана Яцкина, задержанного в Крыму в 2019 году, по надуманным обвинениям, российские оккупанты приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Российские силовики издевались над ним, подорвали здоровье и все время искали поводы для недопуск украинских консулов и независимых адвокатов», – написала в Twitter первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар .

Джеппар осудила «незаконный приговор» и призвала международное сообщество отреагировать на «продолжающиеся грубые нарушения прав человека в оккупированном Крыму».

«Россия должна немедленно освободить Ивана Яцкина и всех незаконно удерживаемых граждан Украины», – отметила Джеппар.

21 мая коллегия судей в Крыму во главе с председательствующей Аллой Хиневич приговорили Яцкина к 11 годам колонии строгого режима с ограничением в один год. Адвокат намерен обжаловать приговор.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова осудила приговор Яцкину.

Крымчанина обвинили в «государственной измене» (275 статья уголовного кодекса России – КР). Все заседания по данному делу проходили в закрытом режиме, суд ссылался на имеющуюся в материалах дела, государственную тайну.

Уроженец села Войково Первомайского района Иван Яцкин был задержан 16 октября 2019 года в Крыму по подозрению в государственной измене. Об этом стало известно в декабре 2019 года.

Российское следствие утверждает, что, находясь в Крыму, Яцкин передавал СБУ сведения, которые «составляют государственную тайну России». На запрос в СБУ проинформировали, что Иван Яцкин не сотрудничал со Службой безопасности Украины.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Ивана Яцкина политзаключенным.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Крыму провалили программу по расселению граждан из аварийного жилья
Следующая Разминирование крепости Керчь в Крыму снова доверили саперам из России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *