В МИД Украины прокомментировали слова Поклонской по «сотрудничеству» с ООН


Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар прокомментировала информацию депутата Госдумы России, экс-прокурора аннексированного Крыма Натальи Поклонской, которая заявила о «признании» ООН ее «представителем крымчан в российском парламенте».

«Поклонская, как и ее российские проводники, выдают желаемое за действительное, манипулируя при этом механизмом рассмотрения обращений в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), рассказывая о приглашении представителей международных организаций в Крым и пытаясь выдать письма последних как «признание» себя и своих действий в оккупированном Крыму», – отметила Джеппар.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Как сообщила в своем комментарии в Фейсбуке замминистра, на самом деле УВКПЧ указало на «неуклонное выполнение резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму» и «обеспечение доступа на территорию временно оккупированного полуострова для Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине».

«А этот доступ, который настойчиво блокирует Российская Федерация, должно осуществляться в соответствии с вышеуказанными резолюциями и согласно украинскому законодательству», – отметила Джеппар.

Накануне Поклонская сообщила, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отреагировало на ее обращение по по прекращению снабжения полуострова днепровской водой.

Подтверждения информации, опубликованной Поклонской, из других источников нет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Проблема водоснабжения: «В Крыму происходит необратимый процесс»

До аннексии Крыма Россией в 2014 году Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины. Весной 2014 года подконтрольные Кремлю власти полуострова назначили ее прокурором Крыма. Она инициировала запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и на аннексированном полуострове.

Поклонская была избрана в Госдуму на выборах, которые устроила Москва на полуострове, но Украина и Запад их не признали.

На материковой части Украины в отношении Поклонской открыты уголовные производства, в том числе о государственной измене. Она также находится в санкционных списках ЕС и еще ряда отдельных стран.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Павел Казарин: Логика империи
Следующая Генпрокуратура России просит в Германии результаты анализов Навального

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *