В МИД Украины рассказали ООН о ситуации с водоснабжением в Крыму


Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова провела онлайн-встречу с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет. Во время встречи представитель Украинского МИД рассказала представителю ООН об обеспечении водой жителей оккупированного полуострова.

Об этом сообщила пресс-служба  МИД Украины на официальном сайте ведомства.

 «Госпожу Верховного комиссара ООН подробно проинформировали о новых фактах многочисленных грубых нарушений Россией прав человека и международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и Севастополя, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – указано в сообщении.

Также отмечается, что Эмине Джапарова ознакомила Мишель Бачелет «с реальной ситуацией» вокруг поставок воды на территорию Крыма, подчеркнув «несостоятельность российских фейков по «гуманитарной катастрофе в Крыму».

«Было отмечено, что Россия заботится не о постоянном населении полуострова, а о реализации своей неоколониальной политики, в рамках которой Россия переселила на Крымский полуостров, в нарушение международного гуманитарного права, по оценкам разных экспертов, до 800 тысяч собственных граждан, а также об удовлетворении своих военных нужд в контексте дальнейшей милитаризации Крыма», – подчеркнули в МИД.

Отдельное внимание также во время встречи уделили украинским гражданам в российском заключении, тому, как облегчить их положение и освобождение.

Эмине Джапарова пригласила собеседницу посетить Украину, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте и с работой Мониторинговой миссии ООН.

«Госпожа Верховный комиссар заверила, что визит в Украину остается на ее повестке дня, а его даты будут определены как только это позволит сделать эпидемическая ситуация», – добавили в МИД Украины.

Реакции российской стороны на комментарии представителей украинского ведомства относительно ситуации в Крыму пока нет.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Россия всячески пытается оправдать оккупацию Крыма и не допускает миссию ООН на оккупированный полуостров. Такое заявление Джапарова сделала на виртуальной встрече на полях 75-й Генассамблеи ООН.

Также, Россия, как страна-оккупант, несет абсолютную ответственность за захваченные территории согласно международному праву. И если РФ решилась на оккупацию Крыма, она должна решать проблемы с водными ресурсами на полуострове, а не обвинять в этом Украину.

Предыдущая Учебный корабль оккупантов «Смольный» возвращает курсантов из Средиземки в Севастополь
Следующая Украинские оружейники разработали для ВСУ новые гранаты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *