В МИД Украины рассказали Верховному комиссару ООН о ситуации с водоснабжением Крыма


Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар провела онлайн-встречу с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет , во время которой подробно рассказала о ситуации с нарушением прав в аннексированном Крыму, а также об обеспечении водой жителей полуострова.

Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Госпожу Верховного комиссара ООН подробно проинформировали о новых фактах многочисленных грубых нарушений Россией прав человека и международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и Севастополя, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – указано в сообщении.

Также отмечается, что Эмине Джеппар ознакомила Мишель Бачелет «с реальной ситуацией» вокруг поставок воды на территорию Крыма, подчеркнув «несостоятельность российских фейков по «гуманитарной катастрофе в Крыму».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дефицит воды в Крыму: «Природа откроет второй фронт»

«Было отмечено, что Россия заботится не о постоянном населении полуострова, а о реализации своей неоколониальной политике, в рамках которой Россия переселила на Крымский полуостров, в нарушение международного гуманитарного права, по оценкам разных экспертов, до 800 тысяч собственных граждан, а также об удовлетворении своих военных нужд в контексте дальнейшей милитаризации Крыма», – подчеркнули в украинском ведомстве.

Отдельное внимание также во время встречи уделили украинским гражданам в российском заключении, тому, как облегчить их положение и освобождение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Скоро останемся и без моря»

Эмине Джеппар пригласила собеседницу посетить Украину, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте и с работой Мониторинговой миссии ООН.

«Госпожа Верховный комиссар заверила, что визит в Украину остается на ее повестке дня, а его даты будут определены как только это позволит сделать эпидемическая ситуация», – добавили в МИД Украины.

Реакции российской стороны на комментарии представителей украинского ведомства относительно ситуации в Крыму пока нет.

В начале июля Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представляя доклад о состоянии прав человека в Крыму, также сообщила, что на полуострове продолжают применять пытки и ограничивать свободу слова.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Бредни Поклонской» и «суета России» вокруг воды в Крыму

С 7 сентября, в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах из-за засухи и обмеления водохранилищ ввели третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды.

В российском правительстве Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, чтоне исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

28 сентября Аксенов дал поручение о принудительном выкупе скважин с водой у частников, которые находятся в частной собственности, в случае, если владельцы отказываются «предоставлять к ним доступ».

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова, «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Мягкая» и «жесткая» силы России: насколько они эффективны?
Следующая Новостям по телевидению доверяют менее половины россиян – опрос

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *