В МИД Украины связали дефицит воды в Крыму с милитаризацией полуострова Россией


Дефицит воды в Крыму вызван милитаризацией полуострова Россией, считает спикер МИД Украины Олег Николенко.

«Водных ресурсов для бытового использования в Крыму достаточно. Проблема обострилась из-за его массированной милитаризации: развития военных баз и предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации. Фактически российские военные поставили под угрозу удовлетворение базовых потребностей крымского гражданского населения», – сказал Николенко в комментарии «Укринформу» .

По словам спикера МИД Украины, это доказывает «разрушительный характер» политики России в аннексированном Крыму. Он также напомнил, что Россия несет ответственность за ситуацию на полуострове в соответствии с нормами международного права.

Олег Николенко добавил, что возобновление поставок днепровской воды в Крым возможно только после демилитаризации и деоккупации полуострова.

Напомним, ранее замдиректора департамента информации и печати МИД России Илья Тимохов заявил, что действия властей Украины относительно аннексированного Крыма способствуют росту «международной напряженности». К таким действиям он, в частности, отнес «водную блокаду» полуострова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водная проблема Крыма: скандал с насосами и «секретное» опреснение

Украина инициирует создание международной площадки по деоккупации Крыма – «Крымской платформы» , которую критикует руководство России и подконтрольные Кремлю власти на полуострове. 20 мая на пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский отметил, что на саммит «Крымской платформы»приедут представители 30 стран.

Вместе с этим российские власти продолжают обвинять Киев в «водной блокаде» Крыма и упрекать Запад в том, что он не замечает этого.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая В субботу в Роттердаме пройдет финал «Евровидения-2021»
Следующая В Крыму мошенники заработали более 111 млн рублей на незаконных банковских операциях – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *