В Министерстве культуры Украины рассказали, как борются за музейные экспонаты и памятники Крыма


Первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко сообщила, что у Украины есть стратегия борьбы за музейные экспонаты, артефакты и памятники, которые находятся в аннексированном Крыму.

«Все музейные предметы, а их 1 млн 200 тысяч, которые остались в Крыму, – это собственность Украины и неизвестна судьба этих предметов. Нужно вспомнить и о недвижимых памятниках, например, Бахчисарайский дворец, который теряет аутентичность, мы теряем его как памятник национального значения. И, конечно, стратегия есть – мы, во первых, внесли в государственный реестр все памятники национального значения, которые находятся на оккупированной территории. Как-то так случилось, что за 30 лет этого не было сделано», – рассказала замминистра культуры Украины в эфире Радио .

По ее словам, крымскотатарские организации помогают в подготовке информационной базы для защиты в судах украинской позиции.

«Мы собираем конкретные факты, где можем доказать, что что-то происходило незаконно. Также в этом году мы ратифицировали Второй протокол Гаагской конвенции, который усиливает и криминализирует преступления по поводу незаконных археологических раскопок, по поводу перемещения культурных ценностей», – заключила Светлана Фоменко.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский своим указом включил Российский государственный музей Эрмитаж, «Русское географическое общество», Институт археологии Российской академии наук и другие структуры в санкционный список, в частности, за археологические раскопки в аннексированном Крыму.

Бывший заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, выступая на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, заявил, что действия России в Крыму несут «серьезную опасность» для Херсонеса и Ханского дворца.

Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая «Ситуацию загнали в тупик». Что будет с протестами в Хабаровске дальше?
Следующая Евпатория: туристы спасли тонущего годовалого ребенка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *