«В Минобороны заинтересованы в «Нептуне» и как можно быстрее» — замминистра обороны


Заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк,  в интервью изданию Defense Express,  рассказал о том, как сегодня выполняется государственный оборонный заказ (ГОЗ) .

«Утверждения или заявления, что  Минобороны или Генеральный штаб не заинтересованы иметь в боевом порядке «Нептун» — это полный бред. Заинтересованы. И как можно быстрее. Однако есть процедуры. «Нептун» прошел все испытания, принят на вооружение, документация получила гриф «О1» и теперь комплекс может заказываться и закупаться как серийный образец», — сказал Миронюк.

По словам заместителя министра, теперь темпы закупок комплексов «Нептун» определяются прежде всего производственными мощностями как государственных, так и частных компаний, вовлеченных в кооперации по его изготовлению.

Миронюк отметил, что средства на приобретение дивизионов у Минобороны есть. И там ждут «Нептун»

Есть прогресс и относительно других образцов высокоточных вооружений.

По словам Миронюка, сейчас идет процесс, связанный с государственными испытаниями высокоточной системы «Ольха-М» с дальностью пуска до 120 километров. При условии завершения с положительными результатами госиспытаний — Минобороны выйдет на серийные закупки.

Также, замминистра отметил, что специалисты предприятия КБ «Южное» работают над созданием новых реактивных снарядов калибра 122 мм «Тайфун-1» для РСЗО типа «Град», и большего калибра 220-мм «Тайфун-2» для РСЗО «Ураган».

Ранее в Украине не изготавливались реактивные снаряды даже старых образцов к РСЗО. Новые снаряды должны иметь существенно увеличенную дальность действия по сравнению с советскими образцами — по «Тайфун-1» это 40 км против 20 км — при сохранении потенциала боевой части.

Подтверждение этих параметров на испытаниях в Минобороны ждут от разработчиков в этом году.

Как ранее сообщал «Флот 2017», к концу 2020 года Вооруженные Силы Украины получат наибольшее количество вооружений и новой техники по сравнению с предыдущими годами. Несмотря на негативное влияние коронавируса и запоздалый старт с выполнением государственного оборонного заказа (ГОЗ), Минобороны активно сотрудничает с государственными и частными исполнителями  для его своевременно и качественного выполнения.

Также, Минобороны приняли на вооружение устройство, способное дистанционно взрывать инженерные боеприпасы. Новая разработка имеет аббревиатуру РП-01.

Предыдущая В Киеве откроют памятник Петру Болбочану, который освободил Крым от большевиков
Следующая Открыл глаза, двигает руками: крымчанин Балух вышел из комы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *