В Минреинтеграции Украины назвали «смешной» угрозу властей Крыма судиться за воду


Вице-премьер-министр, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что считает «смешной» угрозу подконтрольных Кремлю властей Крыма подать иски в международные суды из-за перекрытия Северо-Крымского канала после аннексии полуострова Россией.

«Я, как юрист, который всю жизнь практикует право, я просто хохочу, это смешно. Я хочу заметить тем товарищам, которые озвучивают идею, что они будут судиться с Украиной – Wellcome! Только я хочу напомнить, что согласно Женевской конвенции, написанной много десятилетий назад, оккупант несет ответственность за мирное гражданское население на территории, которую он оккупировал. По всем вопросам, включая водообеспечение, они отвечают перед мирным населением по нормам международного права», – цитирует Резникова «Укринформ» .

Резников напомнил, что Украина «неоднократно четко озвучивала свою позицию по вопросу водоснабжения Крыма».

«Официальная позиция Украины следующая: вода в Крым и в Севастополь с материковой части свободной Украины будет поставляться обязательно, после полной деоккупации полуострова», – заявил вице-премьер.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водный иск России против Украины

Напомним, первый заместитель председателя подконтрольного Кремлю парламента Крыма Ефим Фикс заявил, что российские власти полуострова готовятся провести мероприятия по подготовке иска к Украине за перекрытие Северо-Крымского канала на следующей неделе, его сумма составит до 10-20 трлн рублей.

Ранее сообщалось, что подконтрольные Кремлю власти Крыма готовятся подать против Украины иск «из-за ущерба, причиненного полуострову водной блокадой» после перекрытия Северо-Крымского канала. Об этом, в частности, заявил глава российского парламента Крыма Владимир Константинов. По его словам, перед обращением в международные инстанции пройдут иски в российские суды.

Глава экспертного совета по международно-правовым вопросам при российском правительстве Крыма Александр Молохов сообщил в эфире Радио , что его рабочая группа готовит новые жалобы в ООН против Украины из-за «водной блокады».

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что власти пока не собираются строить еще одну дамбу на Северо-Крымском канале в рамках программы «Большое строительство».

17 февраля постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич посетил Управление Северо-Крымского канала в городе Таврийск и провел встречу с начальником управления Сергеем Шевченко . В ходе встречи обсудили необходимость укрепления дамбы, которая не пускает воду на полуостров.

После этого власти в Крыму заявили, что полуостров получит «устойчивое водоснабжение» без участия властей Украины, а Константиновпоручил изучить ситуацию по состоянию Северо-Крымского канала.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радіо Свобода заявлял, что возобновление подачи днепровской воды в Крым по каналу возможно только после его деоккупации.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».​

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Севастополь: власти утверждают, что запланировали 140 мероприятий в честь годовщины аннексии
Следующая Интервью принца Гарри и Меган Маркл: «взорвавшаяся граната» в королевском Букингемском дворце

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *