В Минске на площади Свободы задержали более 20 журналистов


Вечером 27 августа на площади Свободы в Минске были задержаны более 20 журналистов различных СМИ, в том числе корреспондент «Настоящего Времени» Роман Васюкович и фотограф Радые Свабода Влад Гридин . Связи с Васюковичем у телеканала в данный момент нет.

Видео с происходящим опубликовал телеграм-канал Антона Мотолько . На нем видно, что журналистов, которые ждали начала акции, отвели в микроавтобус «для проверки документов».

TUT.BY сообщает, что были задержаны журналист издания Станислав Шаршуков и фотограф Вадим Замировский , а также фотограф издания » Наша нiва » Надя Бужан и фотокорреспондент ТАСС Сергей Бобылев . Радые Свабода сообщает о задержании Екатерины Андреевой и Макса Калитовского из телеканала » Белсат «, Василия Федасенко и Владимира Костина из Reuters , Дмитрия Лавецкого из Associated Press и других.

Задержанных журналистов отвезли в Октябрьский РУВД Минска. В МВД Беларуси заявили, что «журналисты доставлены (не задержаны!) в Октябрьское РУВД города Минска для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Насилие в Беларуси: «Лукашенко теряет рычаги управления»

«Журналисты зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при Министерстве иностранных дел, будут отпущены», – пообещали в ведомстве.

Это не первый случай, когда белорусские силовики нападают на журналистов, исполняющих свои профессиональные обязанности и мешают их работе.

В преддверии выборов президента Беларуси, которые прошли 9 августа МИД Беларуси не выдал в установленный срок аккредитации многим иностранным журналистам, незаконно лишив их таким образом права выполнять свои обязанностии. По словам Бориса Горецкого, пресс-секретаря Белорусской ассоциации журналистов, число таких журналистов превысило 100.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Всесторонняя помощь» Кремля: Что говорят об отправке в Беларусь боевиков с Донбасса

7 августа из Минска депортировали съемочную группу телеканала «Настоящее Время». Перед этим они провели четырехчасовой спецэфир с сорванного митинга кандидата в президенты Светланы Тихановской , только в соцсетях его посмотрели более полумиллиона раз. Исполняющая обязанности президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар осудила действия белорусских властей, назвав их «примером пренебрежения правами свободной прессы и правом граждан Беларуси на информацию без цензуры».

В ночь на 10 августа в Минске во время протестов после объявления первых результатов голосования на президентских выборах были избиты российские журналисты издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко , фотокорреспондент агентства AFP . Военкор Семен Пегов , автор проекта WarGonzo , избит и находится в Центре изоляции правонарушителей. Еще около десятка журналистов, в том числе иностранных, были задержаны, избиты и содержались в спецприемниках.​

Белорусское издание «Наша нива» также опубликовало видео, на котором силовики 10 августа в Минске cтреляют в упор в их журналистку Наталью Лубневскую: она освещала акцию протеста в числе других корреспондентов. Журналисты, в которых стреляли, были в синих жилетах с надписью «Пресса».

Лубневская уже больше двух недель находится в больнице. Ей провели операцию, и не исключено, что ей понадобится дополнительное хирургическое вмешательство.

21 августа милиция задержала в Минске журналистов Радио Свобода Юлию Вишневецкую и Андрея Киселева . Их остановили для проверки документов у Минского тракторного завода и несколько часов держали в Партизанском РУВД. Позже стало известно, что Вишневецкую и Киселева депортируют из Беларуси. Им будет запрещен въезд в страну в течение пяти лет.

Предыдущая МИД Украины призвал США присоединиться к Крымской платформе
Следующая ФСБ задержала в Крыму представителя главы Чечни, его отправили в ИВС – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *