В Москве давно готовились к оккупации Крыма – Василий Овчарук


Москва заранее планировала и готовила оккупацию Крыма, – убежден крымчанин Василий Овчарук. Лидер Крымской организации Конгресса Украинских Националистов – известный общественно-политический деятель, организатор многочисленных патриотических митингов, акций, протестных мероприятий. Весной 2014 года он открыто заявил о своем несогласии с российской оккупацией, выходил на акции протеста, дежурил возле заблокированных украинских воинских частей.

Из-за непрекращающихся угроз в своей адрес, опасности, исходящей от оккупантов, был вынужден покинуть пределы автономии и переехать на материковую часть Украины. Но и здесь он поддерживает украинскую армию, занимается волонтерской деятельностью, работает в школах, принимает участие в акциях переселенцев, поддерживает связи с крымчанами.

О борьбе украинцев и крымских татар «за государство Украина в Крыму» до его аннексии Россией, об украинско-крымскотатарском сопротивлении ей и о своем видении будущего Крыма Василий Овчарук рассказал в интервью корреспонденту .

– Каковы были планы и задачи, в чем состояла деятельность Вашей организации в Крыму?

– Для меня приятно вспоминать, как мы с товарищами сошлись в нашей борьбе за государство, и каждый день это воплощали в жизнь: в конкурсах, в митингах, в акциях протеста, во всем.

Я занимался партийной деятельностью. Дважды баллотировался в Верховную Раду Крыма, был кандидатом в депутаты в 2006 и 2010 годах. Но наших кандидатов не поддержали. От нас были избраны депутаты в сельских советах. На разных уровнях мы пытались строить украинскую государственность в Крыму.

Мы пытались донести информацию о том, что Украина и украинцы на территории Крыма не являются людьми пришлыми, они жили в Крыму, развивали его. Мы помогали литературой, учебниками детсадам и школам. Мы протестовали против русификации, против той несправедливости, которая была, так как одиозные крымские чиновники, де-юре были гражданами Украины, представляли Украину, но по сути были противниками Украины, жили за ее счет и вместе с тем готовили этот переворот, что и произошло. Были лукавые люди, ждавшие момента, когда ударят нам в спину, тут ничего удивительного нет.

– «Лукавые люди» – о ком идет речь?

– Еще в 2007 году с представителями партий, которые были в Крыму, мы обсуждали вопросы активности пророссийских структур: Союза советских офицеров, казачьих структур, и других. На круглых столах, на прямых эфирах на телевидении, четко выражал позицию о том, что государство, силовые структуры не ведут никакой борьбы против пророссийского влияния, нарастающего этого влияния. И раньше мы давали пресс-конференцию с Олегом Фомушкиным (председатель Крымского отделения УНП), а пришли коммунисты и представители «союза советских офицеров», угрожали меня убить, я обращался в милицию.

Было много противостояний нашей организации с пророссийскими организациями, нам не давали положить цветы к памятнику Шевченко, оказывали всевозможные препятствия в проведении митингов российские структуры, разные казачки уже активно нам противились.

Василий Овчарук

Мы давали информацию о резком обострении ситуации в Крыму в Киев. В 2007 году мы собирались с представителями различных прогосударственных организаций и писали на имя президента, спикера Верховной Рады, премьер-министра соответствующие обращения об активизации российских сил в Крыму. И все шло к этому.

– Так события 2014 года не были для Вас неожиданностью?

– Для меня не было неожиданности в том, что Россия оккупировала Крым. Все время шла агитация, через все информационные каналы, постоянно. В информационном поле Украины не было слышно, все было в том русле, которое нужно было Кремлю для мобилизации усилий по оккупации Крыма. Все было в руках ФСБ, и, если им что-то надо сделать, они могли это сделать буквально в короткие сроки. Они осуществляли провокации, все готовили для того, чтобы Крым оккупировать.

А по Крыму все произошло немного с отсрочкой по времени. 2013–2014 год. Увидев, что Украина при Януковиче ослабла, они захотели забрать не только Крым, а всю восточную часть до Днепра, а затем всю Украину оккупировать. Были такие планы, сейчас все проявляется.

– Возвращаясь к общественно-политической деятельности до событий 2014 года в Крыму. Как Вы взаимодействовали с крымскотатарскими активистами, как складывались взаимоотношения?

– Сотрудничество нашей организации, КУН, всегда было очень тесным с крымскотатарским национальным движением, с Меджлисом крымскотатарского народа. Мы были вместе с Мустафой Джемилевым , с Рефатом Чубаровым , Ескендером Бариевым , Зампирой Асановой , Веджией Кашка .

Зампира Асанова говорила о том, что несмотря на наши вероисповедания, на наши национальности, мы работаем на развитие Украины. Каждый год мы проводили акции 23 августа, в память жертв сталинизма и нацизма, 24 августа – в честь Дня Независимости Украины, и многие другие мероприятия.

Настолько было тесным сотрудничество, что когда были выборы президента Украины, наш председатель, глава Конгресса Украинских Националистов, Степан Брацюнь выразил Мустафе Джемилеву поддержку и предложил баллотироваться на пост президента Украины.

Они понимали, что мы вместе с ними. Вместе строим желанное наше государство.

– В этой связи как Вы относитесь к инициативе провозглашения крымскотатарской национальной автономии в Крыму?

– Один из выдающихся националистов Ярослав Стецько говорил о крымских татарах и о том, что третье тысячелетие станет тысячелетием наций, которые будут бороться за право иметь свои собственные государства. И во многом это сейчас осуществляется, много выявляется противоречий, происходит много войн, и каждая нация, каждая народность хочет иметь свои права, свое государство. Поэтому здесь вопросов нет. Почему бы крымским татарам не иметь право на крымскотатарскую национальную автономию? Я лично ничего не имею против. Автономия, но в составе Украины. Однако Крым оккупирован…

– Какова была реакция среди Ваших активистов, единомышленников на события февраля-марта 2014 года на полуострове?

– Медали «за Крым» выдавали от 20 февраля, а мы к тому времени вели активную деятельность. Мы же не боялись, выходили протестовать. У нас не было оружия, как могли, так и действовали. 26 февраля мы были вместе с крымскими татарами. В марте у памятника Шевченко проводили митинги. Мы же не молчали! Мы поддерживали наших военных. Ночью собирались, и до самого утра дежурили возле украинских воинских частей с Вильдаром Шукурджиевым , Виктором Мержвинским , Андреем Щекуном и другими ребятами. Выходили на акции также в поддержку АТР, поддерживали движение «Женщины Крыма за мир». Я открыто заявлял о своей позиции в интервью различным телеканалам, изданиям.

Потом нас уже не пускали к ограде (воинской части), людей просто били. Всюду расклеивали листовки, в которых называли нас «предателями Крыма», в транспорте демонстрировали видеоролики на эту тему, угрожали, уже невозможно было там жить.

– И Вы приняли решение уехать из Крыма?

– Мне трудно вспоминать об этом, я прожил в Крыму 41 год 2 месяца и 18 дней, работал на благо государства, и пришлось буквально убегать из Крыма, чувствуя те угрозы, которые поступали.

Было, когда я выходил, а мне говорили: «О, главный бандеровец!». Листовки «Василь Овчарук – предатель Крыма» под двери и почтовые ящики бросали, весь дом ими заваливали, уже невозможно было жить, надо было остерегаться, боялся дома ночевать. Офис мы оставили, потому что его собирались поджечь.

Я уничтожил документы, которые надо было уничтожить, какую-то часть переслал. И как-то прислушался к внутреннему голосу, что нужно немедленно выезжать. Купил билет на ближайший поезд в Киев, и вечером выехал из Крыма. В Киеве помогли однопартийцы и финансово, и с жильем. Сперва жил в Киеве, в ноябре 2015 года выкупил жилье в Хмельницкой области.

– Как Вы видите деоккупацию Крыма?

– Я буду рад, даст Бог, если при моей жизни произойдет деоккупация, и Крым будет снова в составе Украины де-юре и де-факто. Есть те, которые хотят решить этот вопрос с помощью оружия, – это тоже выход из положения. Есть те, кто предлагает действовать политико-правовым путем, дипломатическими и различными способами. Дело в том, что на данный момент Россия имеет все средства для ведения военных действий, она на полуостров завезла много оружия, военнослужащих и всего остального, флот стоит. Она сделала из Крыма военную базу, раньше такого же не было.

Это трудный путь – оказывать экономическое, политическое, дипломатическое давление на Россию силами международного сообщества и четко давать им понять, что необходимо освободить оккупированные территории и там обеспечить право коренных народов жить на этой территории. Я на сегодняшний день работаю волонтером, помогаю нашей армии на общественных началах. С людьми делаем небольшие шаги для победы в этой войне. И мы вместе со всеми с крымскими татарами, представителями других народностей боремся, чтобы победить.

Василий Овчарук. Канев, Чернечая гора

– Россия признана агрессором, что можно противопоставить агрессору?

– Московский шовинистический сброд привык жить грабежами, войнами, они постоянно кого-то пытались уничтожить. Президент Московии Путин хочет нас, украинцев, уничтожить. Они не остановятся, это уже история доказала. Поэтому нам нельзя сдаваться, нам надо воевать и завоевывать право жить на этой Богом данной земле.

Только сопротивление. Только борьба. Только победа.

Предыдущая В Москве давно готовились к оккупации Крыма – Василий Овчарук
Следующая Усик победил Бриедиса в поединке за титулы WBO и WBC

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *