В Москве на кинофестивале «Артдокфест» сорвали показ фильма о Донбассе


Oрганизаторы фестиваля документального кино «Артдокфест» 9 декабря заявили, что были вынуждены отказаться от показа фильма о войне на Донбассе, под названием «Война ради мира».

«Фильм вызвал недовольство сторонников сепаратистов и гибридных российских сил на украинском Донбассе. Организаторы сначала были вынуждены перенести показ этого фильма в другое помещение, в Чешский культурный центр в Москве. Чешский центр решил, что «напряженная атмосфера вокруг показа фильма может привести к нежелательным инцидентам на территории посольства Чехии», – сказано на сайте кинофестиваля.

Также во время «Артдокфеста» 9 декабря неизвестные пришли на показ другого фильма о войне на Донбассе «Полет пули» и угрожали сорвать его второй показ в воскресенье, 10 декабря.

Автор фильма Беата Бубенец опубликовала в Фейсбуке запись разговора неизвестных с президентом фестиваля Виталием Манским. Двое мужчин и женщина утверждали, что фильм прославляет бойцов украинского добровольческого батальона «Айдар», которые, по их утверждениям, «убивали и насиловали людей».

Неизвестные пригрозили, что 10 декабря на второй показ «придет пятьсот человек и сорвет показ». Один из неизвестных при этом утверждал, что с 2014 года находится на Донбассе.

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь» в Москве 7 декабря без объяснения причин снял с показ фильма «Мустафа» о лидере крымскотатарского национального движения Мустафе Джемилеве. В дирекцию «Артдокфест» поступил официальный запрос из московского отделения Центра противодействия экстремизму с просьбой предоставить запись этого фильма. Организаторы фестиваля были вынуждены отказаться от его показа.

Предыдущая В Крыму ожидается штормовой ветер с мокрым снегом
Следующая В Симферополе 11 декабря несколько улиц останется без света – администрация города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − десять =