В Москве прошли пикеты, посвященные Веджие Кашка


Российские оппозиционные активисты выразили солидарность с крымскотатарским народом МОСКВА .

Вчера в столице России активисты правозащитных организаций и оппозиционных сил вышли на одиночные акции протеста в связи с убийством оккупантами в Крыму ветерана национального движения Веджие Кашка.

Активисты держали в руках национальный флаг крымских татар и плакаты с надписью: «Веджие Кашка убита оккупантами Крыма».

Акции прошли в рамках «Стратегии-30» (инициативы российской оппозиции, которая 30-го числа каждого месяца протестует против ограничений свободы собрания).

Участники акции выразили протест против задержания крымских татар на аннексированном полуострове. 

— В Крыму во время очередной облавы была убита Веджие Кашка — легенда крымскотатарского мирного сопротивления. Она пережила множество депортаций, больше четырех раз возвращалась в Крым после того, как ее высылали. Во время облавы ее фактически убили. У нее был сердечный приступ, и ее не смогли довезти до больницы. Мы соболезнуем крымскотатарскому народу и уверены, что преступники, которые замешаны в обысках, будут наказаны, включая и Путина, — заявила одна из участниц одиночных пикетов.

Российская активистка Вера Лавришина заявила, что история Веджие Кашка – это история борьбы крымскотатарского народа за возвращение на родину.

— Ее дом долгие годы был местом встречи активистов движения. И сама она до последнего дня жизни активно участвовала в национальном движении. Но оккупанты во время очередной облавы погубили ее. Не выдержало сердце Веджие, — сказала она.

Лавришина выразила соболезнование крымскотатарскому народу в связи с гибелью Веджие Кашка.

— Мы разделяем скорбь коренного народа Крыма, а также выражаем гнев в связи с подобными реалиями. Бандиты, оккупировавшие эту благодатную землю, мнят себя хозяевами там, куда их не звали, — отметила она.

Напомним, 24 ноября крымские татары попрощались с героической женщиной, ветераном крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, которую похоронили в селе Новоклёново (Учь Козь), где она жила последние годы.

Как сообщало QHA, проститься с Кашка приехали люди со всех уголков аннексированного Крыма. В мусульманском обряде похорон (дженазе) приняли участие около пяти тысяч жителей полуострова.

Отметим, что 23 ноября, после обысков и задержаний, проводимых в Крыму сотрудниками ФСБ, скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка

QHA подготовило видео о жизни и борьбе Веджие Кашка.

 

Предыдущая ЕК приняла решение по поводу выделения транша Украине
Следующая Ташева: Поки немає стратегії щодо окупованих територій Криму і Донбасу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *