В Москву за правом собственности: как севастопольцы борются за свое жилье


Массовые иски российского правительства Севастополя к собственникам жилых домов и земельных участков оставляют горожан не у дел. Львиная доля судебных вердиктов выносится в пользу департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), нивелируя право собственности на вышеназванные объекты, в связи с чем жители Севастополя, по их утверждениям, вынуждены искать правду во внесудебных инстанциях.

Так, группа горожан, столкнувшись с указанными проблемами, приняла решение ехать в Москву и добиваться приема у чиновников в Администрации президента России (далее АП России – КР). Несмотря на то что некоторые из севастопольцев уже имели неудачный опыт общения со служащими данной структуры, они не оставляют надежд и верят, что смогут добиться приема у «большого начальства».

Олег Кочеров

О намерениях жителей города нанести визит чиновникам в столице соседней России сообщил пророссийский активист и бизнесмен в Крыму Олег Кочеров .

«Со мной связалась женщина, отреагировав на наши публикации в социальной сети Facebook. Она сказала, что в Севастополе происходит такой же беспредел, что и в Крыму. Рассказала она о своих планах ехать с единомышленниками в Москву и добиваться правды там. Откровенно говоря, для нас Севастополь был и остается другим регионом. Мы слабо осведомлены в той ситуации, которая сложилась у этих людей, но они предложили объединиться и нам, и крымским татарам, голодающим на поляне протеста», – сказал Кочеров.

История нижегородской семьи

По словам активистов, планирующих визит в Москву, в состав их инициативной группы входят люди с разными проблемами, но, по их словам, всех их объединяет тот факт, что пострадали они от действий местных чиновников и судебных органов.

Участник группы активистов из Севастополя Светлана Проценко рассказала, что по решению суда ее семью лишили единственного дома, который был возведен ими на земельном участке в районе улицы Степаняна.

Суд принял сторону правительства, признав дом многоквартирным, четырехэтажным и, соответственно, не подходящим под нормативы индивидуального жилищного строительства. Проценко категорически отрицает факты, изложенные в судебном решении.

Митинг против чиновников и судей, которые нарушают права жителей Севастополя на собственность. 31 июля 2017 года

«Я и моя семья – из Нижнего Новгорода. Сразу после вхождения Крыма и Севастополя в состав России мы приехали в город с намерением подыскать и приобрести жилье. Мы нашли человека, готовившегося к переезду в Украину, он продал нам земельный участок с недостроенным домом, строительство которого мы заканчивали самостоятельно», – говорит Проценко.

Она утверждает, что ввод здания в эксплуатацию прошел без каких-либо эксцессов, и к маю 2014 года ее семья уже обладала всеми соответствующими документами. Однако, через месяц департамент имущественных и земельных отношений подал иск, в котором требовал признать постройку незаконной, ссылаясь на то, что дом, по их мнению, является четырехэтажным и многоквартирным.

«А знаете, чем ДИЗО аргументировал многоквартирность дома? Тем, что, во-первых, там слишком много комнат, а во-вторых, что там проживают люди с разными фамилиями. С первым я согласна, комнат у нас в доме действительно много, но это отнюдь не является свидетельством многоквартирности, а второе утверждение просто абсурдно. У нас большая семья. В доме проживаю я с мужем, мой сын, племянник со своей женой, а также мои родители. Разумеется, у некоторых из нас разные фамилии. Это абсолютно логично», – сетует Проценко.

Семья Проценко выиграла суд первой инстанции, однако правительство подало апелляционную жалобу, которую, по утверждению Светланы, удовлетворили «за пять минут». Кассация Проценко была отклонена, а Верховный суд России отказался рассматривать ее заявление, поскольку не нашел в предыдущих судебных вердиктах нарушений норм материального или процессуального права.

Неудачный опыт – не помеха

Активистка уже ездила в Москву добиваться встречи с чиновниками АП России, однако, утверждает она, ее приняли обычные клерки, которые спустя некоторое время «спускали» дело обратно в севастопольский департамент. Несмотря на наличие подобного опыта Проценко заявляет, что во время данного визита будет требовать встречи с Сергеем Кириенко (первый заместитель АП России – КР) или другим высокопоставленным чиновником администрации.

«Параллельно с подготовкой ко встрече я уже распечатала плакаты и, если мне откажут и не выслушают, я готова встать в пикет в центре Москвы и стоять до тех пор, пока наши чиновники нас не услышат. Поймите, мы любим Севастополь, мы за нашего президента, но ведь президент-то должен что-то сделать и для простых горожан, не так ли?», – подчеркнула Светлана Проценко.

Севастопольский юрист Владимир Новиков считает, что данная поездка не возымеет должного эффекта, однако, по его словам, говорить в Москве о проблемах севастопольцев необходимо.

«Я считаю, что с точки зрения сиюминутной результативности эта поездка ничего не даст. Но это не значит, что ехать не нужно. Наоборот, со стратегической точки зрения, говорить об этом необходимо, особенно в канун выборов президента (России – КР). Нужно, чтобы здешние чиновники знали, что люди готовы и будут ездить в Москву и рассказывать правду о том, что здесь творится», – сказал Новиков.

Владимир Гарначук

По мнению российского политика и общественного активиста Владимира Гарначука , данная поездка не приведет ни к каким результатам, а эффективность подобных обращений в администрацию президента России стремится к нулю.

«Там сидят специально заточенные под работу с подобными обращениями клерки. Они, безусловно, все внимательно выслушают, дадут какие-то общие советы, мол, а вы пойдите, напишите заявление туда, а потом обратитесь сюда, оставьте свое обращение там-то и так далее. Это бюрократическая имитация деятельности. По факту, проблемы людей или игнорируются методом почтовых отписок или просто спускаются «вниз» – в тот же орган, на который человек жалуется. Поэтому я считаю эту борьбу бессмысленной», – заявил Гарначук.

Предыдущая Олимпиада: украинские тренеры назвали состав команды на женскую индивидуальную гонку
Следующая В Москву за правом собственности: как севастопольцы борются за свое жилье

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *