В Мюнхене Порошенко пытался вписать украинские события в мировой контекст – эксперт


Выступление украинского президента Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности отличался от предыдущих, так как он вписывал события в Украине в международных контекст. Такую оценку его речи дала в эфире программы «Завтра» (совместного проекта Радіо Свобода и телеканала «112 Украина») политолог-международник Анна Шелест.

«Тот факт, что президент был приглашен выступать с отдельной речью, показывает, что есть отдельный интерес. Там была безумная концентрация государственных лидеров, и далеко не все имели такую возможность. В этом году украинская речь отличалась от предыдущих. Мы наконец-то перестали говорить «я». Президент начал, по крайней мере, пытался, поставить украинскую ситуацию в мировой контекст», – отмечает Шелест.

В то же время, по ее словам, последние четыре года звучат одинаковые месседжи, одинаковые фразы не только «от Мюнхена к Мюнхену», но и на других конференциях и форумах с подобной тематикой. По мнению Шелест, Украине нужно отчитываться не только о количестве погибших, но и о результатах реформ.

В Мюнхене 18 февраля завершилась конференция по безопасности. В нынешнем году главными темами были Украина, Сирия, Северная Корея и Россия. В контексте Украины ключевой стала тема миротворцев ООН. Впрочем, встреча «нормандской четверки» в отношении этого вопроса не состоялась, встреча глав украинского и российского МИД Сергея Лаврова и Павла Климкина оказалась безрезультатной, а зал во время выступления украинского президента Петра Порошенко был заполнен лишь наполовину.

Для мирного решения конфликта на Донбассе в июня 2014 года лидеры Украины, Германии, Франции и России во время посещения Нормандии договорились проводить консультации и переговоры в «нормандском формате». С тех пор прошло несколько встреч на уровне лидеров стран и руководителей МИД.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 год после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы». По данным ООН, за время конфликта погибли около 10 300 человек.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Минздраве Крыма отчитались о снижении детской смертности на 25% за три года
Следующая В результате авиакатастрофы в Иране погибли 65 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − один =