В Нагорный Карабах вылетели две тысячи российских миротворцев – Минобороны


В Нагорный Карабах вылетели первые шесть самолетов Ил-76 c российскими миротворцами на борту. Об этом сообщило Министерство обороны России. Всего в регион должны перебросить 1960 военнослужащих и 470 единиц техники, информирует Радио Свобода.

Ранее в понедельник в соцсетях появились спутниковые снимки аэродрома «Восточный» в Ульяновске, на которых можно было увидеть 10 транспортных самолетов Ил-76.

Основу миротворческого контингента составляет 15-я отдельная мотострелковая бригада с местом дислокации в Самарской области. В 2008 году бригада уже выполняла задачи в зоне грузино-абхазского вооруженного конфликта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что миротворцы из России будут действовать совместно с военными Турции, однако этих положений в подписанном в понедельник соглашении не предусмотрено.

ФотогалереяНагорный Карабах. По обе стороны вооруженного конфликта (фотогалерея)

Накануне президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в полночь 10 ноября. При этом стороны остаются на занимаемых ими позициях.

Армянская сторона в оговоренные сроки возвращает под контроль Азербайждана Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы, кроме так называемого Лачинского коридора шириной 5 километров, который соединяет Армению с Нагорным Карабахом.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается российский миротворческий контингент. Срок его пребывания 5 лет с возможностью продления.

  • Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана с начала 1990-х годов находились под контролем армянской стороны. В конце сентября Азербайджан начал наступление с целью вернуть территории. Азербайджанские войска заняли ряд районов по периметру Нагорного Карабаха и часть территории самой непризнанной республики, в том числе город Шуша. С обеих сторон с конца сентября при обстрелах погибли более 100 мирных жителей. Ереван сообщал о более тысячи погибших военных. Баку информацию о потерях не разглашает.
Предыдущая Почему Россия боится крымских татар? | Крым.Реалии ТВ (видео)
Следующая Власти Севастополя ничего не могут сделать с собственником участка в Языковой балке, а он продолжает вывоз грунта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *