«В небо уже запрещают смотреть!» В Сибири не разрешили наблюдать в телескоп за Луной


21 марта в Иркутской области в 15-й по счету раз астрономы-любители провели Всемирную ночь тротуарной астрономии – к акции присоединились 13 городов региона. Наблюдать за Луной чиновники запретили только жителям Усть-Кута – в маленьком сибирском городе власти отказались согласовать астрономическое мероприятие из-за того, что его проведение организовал местный правозащитник. Чиновники сослались на запрет ФСБ.

«Чего они раздавать собрались?»

Всемирная ночь тротуарной астрономии проводится ежегодно в первую четверть Луны после весеннего равноденствия. Именно в это время в Северном полушарии Земли Луна в этой фазе находится максимально высоко над горизонтом, что удобно для наблюдений.

Исполняющий обязанности главы администрации главы города Усть-Кут в Иркутской области Евгений Кокшаров отозвал согласование мероприятия накануне его проведения.

– Этой ночью с 20 на 21 марта астрономы-любители из Иркутска уже в пятнадцатый раз присоединились к всемирной ночи астрономии, с 2018 года к Иркутску добавилось несколько городов, деревень и сел области, –говорит пресс-секретарь, лектор Иркутского планетария и астроном-любитель Евгения Скареднева . – В 2021 году уже стало 13 населенных пунктов, жители которых собрались для наблюдения за Луной, а всего площадок с телескопами – 24! К сожалению, Усть-Кута среди них не было, хотя жители города планировали и очень хотели присоединиться. Местный житель Алексей Тупицин подавал заявление в местную администрацию, но ему отказали. Насколько мне известно, из-за его правозащитной деятельности. Хотя он, как и все остальные организаторы Всемирной ночи тротуарной астрономии, в том числе в Иркутске, заявление подавал как физическое лицо, и никакого отношения к политике эта инициатива не имеет. Мы за мир, май, дружбу, как говорится.

Алексей Тупицин подтверждает – заявление подавал как физлицо, как астроном-любитель, но местные власти хорошо знают, что он является директором усть-кутского отделения некоммерческой организации «Центр гражданского содействия» и занимается правозащитной деятельностью.

– Я подал заявление в понедельник, в четверг мне пришел отказ от мэрии Усть-Кута. Я обратился к Павлу Никифорову, директору Иркутского планетария, он лично подавал заявление на площадки в Иркутске – Павел прислал мне положительные ответы от иркутской мэрии, чтобы подкрепить мое заявление. Мол, смотрите, даже в столице области согласовали, никакой политики, только астрономия. И сначала мне пришел положительный ответ, но в субботу днем и.о. мэра Кокшаров позвонил (запись есть в распоряжении редакции. – Прим. С.Р.) и сообщил, что планы поменялись, «проводить мероприятие не нужно», – рассказывает Тупицин.

В разговоре чиновник, по словам активиста, сослался на давление местного ФСБ.

– Мол, они изучили наше заявление, а там указана «раздача информационных материалов»: «Что они там раздавать собрались?! А если политическое?» Понятное дело, ничего «политического» раздавать и не планировалось. Если будет такая необходимость, я всегда могу на пикет один выйти, мешать политику с астрономией – в этом нет нужды и смысла. Вообще, в Усть-Куте мы и не раздавали бы указанные в заявлении материалы, просто потому что я не успел их привезти из Иркутска, – поясняет Тупицин.

По словам Скаредневой, в Иркутске астрономы раздавали буклеты с информацией, в какую дату будет хорошо видно ту или иную планету.

Формальной причиной для отказа администрация Усть-Кута указала слишком позднюю подачу заявления – менее чем за 10 дней. Собеседники подтверждают: это была чистая формальность, потому что в других городах это не повлияло на запрет мероприятия.

– Если не ошибаюсь, я отнес заявление в мэрию Иркутска в пятницу, то есть за два дня до акции. И нам без проблем ее одобрили. Так что да – указанная причина, получается, формальна, – комментирует гендиректор Иркутского планетария и председатель Иркутского регионального астрономического общества (ИРАО) Павел Никифоро в.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Здравствуйте, я ваш куратор» «Так скоро все позакрываются»

Тупицин после повторного отказа позвонил заместителю начальника усть-кутского отдела ФСБ Ивану Санину.

– Он заявил, что ведомство не имеет отношения к запрету мероприятия. Однако подтвердил, что к ним на согласование присылают все(!) материалы по публичным акциям, – сообщил Тупицин.

На звонки редакции Иван Санин не ответил, дозвониться по номерам управления ФСБ в Усть-Куте тоже не удалось.

Примечательно, что сразу после резонанса, вызванного отказом в проведении астрономической акции, в сети появились сообщения о том, что «ночь астрономии» ИРАО реализует якобы на средства IPS – Международного общества планетариев при грантовой поддержке фонда Eurasia Foundation, «организации, которая массово готовит антироссийских журналистов и общественных деятелей».

– Видел эту информацию. Это очень странные заявления, поскольку никакого финансирования Ночь тротуарной астрономии не требует. Ведь для того, чтобы наблюдать за Луной на улице, достаточно выйти нескольким энтузиастам на улицу и посмотреть на небо, телескопы у каждого астронома-любителя есть, – комментирует Никифоров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Космическая гонка: Рогозин против Маска

В Усть-Куте Алексей Тупицин планировал на выделенной площадке установить два собственных телескопа.

– Судя по всему, чекисты опасаются, что вместо Луны жителям Усть-Кута покажут в телескоп красную пыточную зону под Владимиром, куда увезли Алексея Навального. В небо уже запрещают смотреть! – смеется Тупицин. – Хотя это, конечно, уже не смешно. Поскольку такими темпами у нас скоро позакрываются не только общественные инициативы некоммерческих организаций, но и частные движения. Взять хотя бы новый норматив, обязующий НКО отчитываться о любом финансировании из-за границы. Что-то я не вижу, чтобы российские благотворители в очередь стояли для финансирования наших волонтерских движений. Многим будет проще закрыться, чем вести эту отчетность.

По поводу отказа в астрономической акции Тупицин планирует написать обращение в областное ФСБ, а также подать заявление в прокуратуру. Другие астрономы-любители заявили, что готовы поддержать его в этом заявлении.

– Задам им вопросы: «Что это было? Зачем вы вмешиваетесь? Чего вы боитесь?» Мультфильм «Незнайка на Луне» такой, даже не Оруэлл уже. Через какое-то время в учебники войдет, что был в России такой режим, который запрещал все, даже на небо смотреть, – рассуждает Тупицин.

Иркутск стал участвовать в Ночи тротуарной астрономии в 2007 году по приглашению популяризатора астрономии Джона Добсона, который в 2002 и 2006 годах приезжал в Иркутск. С тех пор областной центр ни разу не пропускал эту акцию, а с 2018 года к ней присоединились другие города региона.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Год запретов в Крыму

Предыдущая В Крыму увеличат пособие на ребенка почти на 5 %
Следующая Центр «Э» направил материалы о пикете Севили Омеровой в полицию. Суд вынес ей предупреждение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *