В Никитский ботанический сад возвращается Ильич


В Никитский ботанический сад вернут бюст Владимира Ленина, который в 2012 году заменила скульптура римской богини цветов и весны Флора.

Никитский ботанический сад (НБС) проиграл судебный спор с региональным Госкомитетом по охране культурного наследия.

Это решение было обжаловано в апелляционном суде Севастополя, но осталось без изменения. По словам заместителя директора по научно-организационной деятельности Андрея Паштецкого, в ближайшее время руководство сада будет вынуждено заменить скульптуру Флоры на главной аллее на бюст Ильича, который занимал пьедестал с 1962 до 2012 года.

 

«Руководство НБС готовит кассационную жалобу в судебные инстанции, однако пока вынуждено выполнить требование чиновников из-за угрозы штрафных санкций», – цитируют Паштецкого «РИА-Новости. Крым».

Данное судебное разбирательство началось в конце прошлого года. В Госкомнаследии Крыма посчитали, что перемещение бюста Ленина с центрального места в ботсаду к зданию Научного музея в глубине территории является нарушением ст. 56.2 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Согласно данному документу, сохранять в целости необходимо все части произведений монументального искусства, включая пьедестал, постамент, ограду и иные элементы.

 

Предыдущая Киевский суд оставил Вышинского в СИЗО до 19 сентября. Его обвиняют в совершении тяжких преступлений по пяти статьям Уголовного кодекса
Следующая В МИД России передали ходатайство об освобождении украинских моряков под личное обязательство Денисовой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *